Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Безопасность выполнения земляных работ

Создано: 15 Декабря 2014

Прежде чем на строительной площадке начнутся работы по взведению здания, проходит подготовительный этап, часть которого связана с выполнением земляных работ в выемках, траншеях и котлованах.

По нормам безопасности труда в строительстве (СНиП 12-04-2002): «При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:

обрушающиеся горные породы (грунты);

падающие предметы (куски породы);

движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими предметы;

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

химические опасные и вредные производственные факторы».

Однако, то ли из соображений экономии, то ли по халатности, периодически при проведении проверок строительных площадок выявляются нарушения организации земляных работ – не укрепляются стенки котлована или траншеи, что грозит обрушением грунтов и гибелью людей под завалом.

Последний известный Службе такой случай произошел в июле 2007 года. Бригада  рабочих производила  прокладку траншеи. Откосы траншеи не были выполнены должным образом, крепление  стенок  траншеи  не производилось.  В следствие не достаточной  плотности грунта, произошел его обвал в том месте, где  производились  работы  рабочими субподрядной организации ООО «ВК Сервис +». Тогда погибло два рабочих.

Причинами, вызвавшими несчастный случай на производстве, являлось нарушение  технологического процесса производства  земляных работ  и отсутствие надлежащего контроля за безопасным  производством работ. Инструкцией по охране труда при производстве земляных работ и Инструкцией по охране труда для  монтажников наружных трубопроводов,  которые прокладывались в ту злосчастную траншею, утвержденные  директоромООО «ВК Сервис +», предусматривалось  устройство откосов и ограждение стенок траншеи в соответствии с нормативными требованиями. Однако, причинами  аварийной  ситуации на объекте  явилось все же обрушение  грунтовых масс  траншеи, отсутствие крепления стенок  траншеи, отсутствие производственного контроля за ведением земляных работ со стороны ответственного ИТР и не выполнение требований  наряда-допуска при прокладке траншеи, нахождение  пострадавших  в опасной зоне.

Комиссия, созданная для расследования несчастного случая в ООО «ВК Сервис +» установила  причины несчастного случая:

1. Неудовлетворительная  организация  производства работ;

выполнение  работ  монтажниками наружных трубопроводов по очистке дна  траншеи, не имевшей откосов или креплений стенок, в опасной  зоне (в зоне возможного обрушения грунта);

производство работ в траншее без выдачи наряда-допуска и ознакомления работников с мероприятиями по безопасности  производства работ и оформления инструктажа с записью в наряде-допуске;

отсутствие надзора за безопасным производством работ;

2. Допуск монтажника наружных  трубопроводов к выполнению работ без проведения стажировки на рабочем месте.

3. Неудовлетворительный  контроль  за состоянием условий  труда на рабочих местах.

Техническая комиссия не  установила нарушения  законодательства о градостроительной  деятельности , так какпричинение вреда пострадавшим работникам ООО «ВК Сервис+» квалифицируется как несчастный случай на производствеи в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и расследуется в установленном порядке Государственной инспекцией труда в Красноярском крае.

Это известный случай, потому как погибли люди, но, сколько рабочих получает повреждения от обвалов на рабочем месте нам не известно. Этот учет лежит в области компетенции другого ведомства.

Тем не менее, безопасность труда волнует инспекторов Службы при проверках стройплощадок не меньше, чем соответствие проекту, качество выполняемых работ или культура строительства.  При выявлении подобных нарушений инспектором Службы оформляется акт проверки и выдается предписание с перечислением мероприятий по устранению нарушений, в котором устанавливаются жесткие сроки для исполнения. Но это в том случае, если в котловане или траншее на момент проверки нет рабочих. Если же там работают люди, то инспектор имеет право на месте составить протокол по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ «Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства». 

И, как бы не были недовольны застройщики, инспектор никогда не пройдет мимо данного нарушения, закрыв глаза, ведь от  его «придирчивости» может зависеть чья- то жизнь или здоровье. 

1. Объект «Перинатальный центр», заказчик КГБУ «УКС», генподрядчик ООО «Монолитстрой». Не выполнено укрепление стенок траншеи, захламление рабочих мест, опасность падения строительных лесов на рабочих из-за обрушения стенок траншеи.

2. Тот же объект. При выполнении СМР на цокольном этаже проход рабочих организован в опасной зоне возможного обрушения вертикальных стенок котлована. Лестница для спуска в котлован опирается на вертикальную неукрепленную стенку – опасность обрушения стенки.

3. Тот же объект. Не выполнено укрепление стенок траншеи при выполнении монтажа инженерных сетей – опасность обрушения.

4. Объект жилой дом «Орбита», заказчик ООО «Красстрой-центр». Те же нарушения.

5. Объект «Ледовый дворец», заказчик КГБУ «УКС», подрядчик ООО «Монолитстрой». Рабочие места организованы в опасной зоне, не укреплены стенки траншеи – опасность нарушения.

6. Объект «Жилой дом на участке ВЦ-4 жилого массива», заказчик ООО ФСК «Монолитинвест», генподрядчик ООО «Монолитстрой». Те же нарушения+не выполнены мероприятия по водоотведению (подмыв грунтов, что также грозит обвалом).

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros