Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Привлечение квалифицированного персонала к выполнению электромонтажных работ

Создано: 10 Октября 2018

Работа квалифицированного электромонтажника заключается не только в том, чтобы правильно соединить концы кабеля, выполнить прокладку электрической проводки или подключить электроприбор.
Все электромонтажные работы должны выполняться в соответствии с правилами техники безопасности и инструкцией электромонтажника по охране труда, т.е. без создания опасности поражения электрическим током, как самого работника, так и окружающих. Рабочее место, где производятся электромонтажные или наладочные работы, всегда должно быть ограждено, чтобы исключить возможность приближения к токоведущим частям посторонних лиц. Выполнять наладочные и электромонтажные работы могут квалифицированные и аттестованные работники, не только владеющие навыками выполнения такой работы, но и отдающие себе отчёт о тех опасных факторах, которые присутствуют на рабочем месте при выполнении электромонтажных работ.

Совершенно недопустимо выполнять монтаж силовых кабелей, допуская переплетение нескольких кабелей, что может не только затруднить выполнение работы, но и привести к попаданию под напряжение в результате ошибки работника, выполняющего данную работу. Также недопустимо привлекать к работам посторонних или необученных лиц.Даже в случае, когда кажется, что электромонтаж может выполнить любой школьник, ошибочные действия могут привести к трагедии.

Известны случаи многих несчастных случаев, когда люди, нарушившие технику безопасности или же ставшие жертвами таких нарушений, становились инвалидами или погибали. Техника безопасности должна неукоснительно соблюдаться каждым работником и её нарушения должны пресекаться любыми доступными путями. В случаях систематических нарушений электромонтажником техники безопасности при выполнении электромонтажных работ, его необходимо отстранять от работы или увольнять. Всем известно изречение, что правила техники безопасности написаны кровью, но мало кто задумывается над смыслом этих слов. Многие люди просто не понимают, что приведенная статистика, подробный разбор ситуаций несчастных случаев направлены не на то, чтобы запугать работников, а на то, чтобы заставить человека думать о возможных последствиях нарушений требований и правил.

По статистике самый высокий процент несчастных случаев происходит у электромонтеров, стаж работы которых составляет от 10 до 15 лет. Именно в этот период у электромонтажник считает себя достаточно опытным работником и перестает бояться, приобретает опасную уверенность в своих действиях. Инженерам по охране труда следует уделять как можно больше времени таким электромонтажникам, дополнительно инструктировать их, следить за их поведением во время выполнения электромонтажа, не допускать того, чтобы в привычку работника вошло нарушать технику безопасности. Только таким образом электромонтеру можно привить чувство ответственности за свою жизнь и жизнь коллег.

Нередки случаи, когда к травматизму приводят нарушения техники безопасности не самим работником, выполняющим электромонтажные работы, а например электромонтажником, который работал на данном участке до него, но поленился или забыл доделать свою работу до конца, посчитав это маловажным и незначительным. Также нередки случаи, когда из-за недостатка людей в бригаде, электромонтерам приходится нарушать правила техники безопасности. Инженерам по охране труда необходимо контролировать численность работников в бригаде и не допускать таких случаев, когда во время эпидемии вирусных заболеваний численность бригады насчитывает 1-2 человека.

Во избежание случайных подач электроэнергии на линию электропередач, находящуюся в обслуживании и для предотвращения непредвиденных ситуаций, которые заканчиваются травматизмом, необходимо иметь четко отрегулированную систему связи между диспетчером и бригадами, выполняющими электромонтажные работы.

Выполнение этих и многих других требований по технике безопасности и правил охраны труда, могут помочь добиться того, что уровень несчастных случаевможно сократить до минимума, так как именно отсутствие травматизма на производстве должно считаться нормой.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros