Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Проблемные вопросы строительства объектов, задействованных для проведения XXIX зимней Универсиады в городе Красноярске

Создано: 22 Февраля 2019

Проведение Универсиады в г. Красноярске вызвало необходимость строительства новых или реконструкцию существующих спортивных объектов. Указанные процессы в соответствии с градостроительным законодательством РФ потребовали государственного строительного надзора. Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края осуществляла надзор за строительством 25 таких объектов, каждый из которых имел свои уникальные особенности. Наиболее сложными в строительстве и реконструкции являлись здания ледовых арен, рассчитанные на многотысячное количество зрителей, что привело к необходимости выполнения трудоемких объемно-планировочных и конструктивных решений, а также устройство сложных инженерно-технических систем. Таковыми зданиями являлись: Дворец спорта им. И. Ярыгина, Ледовый дворец «Кристалл арена», Стадион «Енисей» и Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной «Платинум Арена Красноярск». Строительство и реконструкция указанных зданий потребовало разработку для них специальных технических условий, положения которых содержали дополнительные требования, направленные на обеспечения их безопасности. Реализация указанных требований и являлась главным проблемным вопросом при их строительстве. Последнее было обусловлено тем, что положения специальных технических условий не в полном объеме включались в рабочую документацию, содержащую детали строительства объектов. Данное обстоятельство не позволило строителям своевременно учесть необходимые к реализации мероприятия. Обнаруженные недостатки были учтены только на этапе строительства, что привело к необходимости сокращения сроков их исполнения, а по объекту Ледовый дворец «Кристалл арена» корректировки специальных технических условий с последующим согласование указанного вопроса с органами МЧС России.

Другим проблемным вопросом являлись нарушения строительных норм и правил, содержащиеся в проектной документации. Всего в результате надзора службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края на объектах Универсиады выявлено более 400 нарушений, реализация которых не учитывалась проектной документацией. Исправление указанных нарушений требовало дополнительных временных и материальных затрат, а также корректировки проектной документации.

Проблемным вопросом являлся и временной фактор, установленный для строительства объектов. Срок завершения строительства и реконструкции объектов предусматривал и обеспечил проведение перед Универсиадой тестовых соревнований в целях опробования их готовности и выявления возможных недочетов в организации и строительстве. Сжатые сроки требовали увеличения скорости строительства, что приводило к нарушениям требований нормативных документов, проектной документации и последующее их устранение.

Для решения проблемных вопросов службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края инициировалось и проводилось всесторонне взаимодействие с заинтересованными организациями и ведомствами, вовлеченными в процесс строительства и реконструкции объектов Универсиады. Результатом проделанной работы явилось устранение выявленных нарушений, вводом в эксплуатацию оконченных строительством и реконструкций объектов и их готовностью к проведению Универсиады.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros