Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Основные нарушения, допускаемые при монтаже слаботочных сетей связи на объектах капитального строительства

Создано: 26 Мая 2022

Слаботочные системы (телевидение, телефония, системы контроля и управления доступом - СКУД, охранная и пожарная сигнализация и др.) - это такие же обязательные разделы проектной документации как и ПЗ, АР и т.д. при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства. Они обеспечивают безопасность и управление объектом, его бесперебойную и надежную работу. 

Правильность исполнения данных требований проектной документации при строительстве контролируется Службой в процессе осуществления государственного строительного надзора в соответствии со ст. 54 Градостроительного кодекса РФ.

Чаще всего выполнения монтажных работ по слаботочным системам проводится генеральным подрядчиком или организацией, которая в дальнейшем планирует эксплуатацию сетей связи. Обычно эксплуатирующая организация занимается всем, начиная от расчетов слаботочных систем и заканчивая закупкой материалов и монтажом.

Типичные ошибки: самая распространенная - это когда не соблюдаются требования по совместной прокладке с силовыми сетями. Такая прокладка возможна - но, надо знать как и, главное, соблюдать. Другая распространенная ошибка - использование кабелей, не отвечающих требованиям проектной документации. Не заделывание в местах прохода кабельных линий сетей связи через стены, междуэтажные перекрытия зазоров негорючим материалом между стеной, перекрытиями и кабельными линиями, также к ошибка относится и несвоевременное внесение в проектную документацию изменений, касающихся расстановки, замены оборудования и способа монтажа на строящихся, реконструируемых объектах капитального строительства.

К чему может привести неправильный выбор комплектующих, например, при использовании несертифицированного кабеля не будет обеспечена требуемая для вашей сети связи скорость передачи информации. Особенно это будет неприятно, если произойдет не сразу, а через полгода эксплуатации здания.

Непрофессиональный монтаж: использование недорогого непрофессионального инструмента при монтаже приводит к обеспечению не качественных контактов в слаботочных систем.

Допущению данных нарушений способствует не надлежащий строительный контроль подрядчика и заказчика, задачами которых является в том числе проверка соответствия состава и последовательности выполняемых операций предъявляемым требованиям при строительстве, а также входной контроль применяемой электротехнической продукции. Правильная организация и функционирование строительного контроля исключит выполнение работ с вышеприведенными нарушениями, что повысит уровень безопасности объекта капитального строительства при его дальнейшей эксплуатации.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение