Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Мониторинг за состоянием существующих зданий и сооружений при строительстве

Создано: 30 Июня 2022

В условиях плотной городской застройки строительство вновь возводимых (реконструируемых) объектов капитального строительства оказывает влияние на существующие здания и сооружения.

В соответствии с СП 22.13330.2016. «Свод правил. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83*» на этапе проектирования выполнятся геотехнический прогноз (оценка) влияния строительства на изменение напряженно-деформированного состояния окружающего грунтового массива, в том числе оснований сооружений окружающей застройки. В результате геотехнического прогноза определяются радиус зоны влияния нового строительства, величины дополнительных деформаций оснований и фундаментов сооружений окружающей застройки и подземных коммуникаций, необходимость и состав защитных мероприятий для обеспечения сохранности окружающей застройки от влияния строительства.

В разделе 6 «Проект организации строительства» проектной документации предусматривается перечень мероприятий по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, находящихся в зоне влияния строительства.

Мониторинг существующих зданий представляет собой комплексную систему, предназначенную для обеспечения надежности зданий и сооружений, находящихся в зоне влияния вновь строящихся объектов.

Мониторинг выполняется в соответствии с разработанной программой. Разработку программы и проекта геотехнического мониторинга, а также его проведение должна выполнять специализированная организация.

Состав мониторинга, его объемы, контролируемые параметры, методику устанавливают в соответствии с п.12 СП22.13330.2016 «Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01- 83*»

В процессе мониторинга осуществляются наблюдения за поведением строящихся и существующих сооружений - измерение деформаций сооружений (осадки, крены, горизонтальные смещения), фиксация и наблюдение за образованием и раскрытием трещин, измерение усилий в распорных и анкерных конструкциях глубоких котлованов, измерение уровня колебаний сооружений при наличии динамических воздействий;

Особое внимание обращено на анализ допустимости колебаний при сваебойных работах или вибропогружении свай вблизи существующих зданий и сооружений. На основе полученных результатов натурных наблюдений уточняются расчетные прогнозы, в частности изменения напряженно-деформированного состояния грунтового массива и гидрогеологического режима, вносятся коррективы в проектные решения, а также разрабатываются в необходимых случаях противоаварийные и защитные мероприятия.

Методически мониторинг представляет собой сочетание визуальных наблюдений с инструментальными измерениями.

Визуальные наблюдения включают в себя:

- визуальный осмотр подземной части объектов;

- визуальный осмотр состояния несущих конструкций надземной части;

- фиксацию состояния трещин в конструкциях (установление направления, протяженности и величины раскрытия трещин, установку маяков на трещинах и систематическое ведение журнала наблюдений за ними).

Инструментальные измерения включают в себя:

- маяки, установленные на трещинах;

- системы геодезического контроля, включающей деформационные марки, расположенные на здании, репера и измерительную аппаратуру;

- системы деформационного контроля для фиксации наклонов стен здания и ограждения котлована.

Организация, ведущая работы по мониторингу при возведении зданий вблизи существующей плотной застройки, предоставляет застройщику научно-технический отчет, содержащий:

- результаты мониторинга, которые могут быть представлены в виде дефектных ведомостей, графиков развития осадок и наклонов здания, деформаций поверхности земли, актов освидетельствования состояния надземных и подземных конструкций здания, актов, подтверждающих соблюдение технологической последовательности работ по мониторингу, документов, отражающих контроль качества работ и т.д.;

- заключение о надежности вновь построенного здания и эксплуатируемых зданий, расположенных в зоне влияния нового строительства, и соответствии расчетных прогнозов фактическому состоянию и проектному режиму;

- технические предложения и мероприятия по ликвидации отрицательных последствий строительства, если такие имеются.

Геотехнический мониторинг является наиболее эффективным методом оценки влияния строительства на существующие здания и сооружения, позволяет своевременно выявлять и предотвращать аварийные повреждения конструкций строящегося или окружающих зданий, минимизировать неблагоприятное влияние строительства, обеспечить качество, долговечность не только непосредственно возводимых объектов, но и существующей прилегающей застройки.

В соответствии со ст. 54 Градостроительного кодекса РФ предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполненных работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства требованиям проектной документации. Службой, в случае выявления фактов невыполнения предусмотренных проектной документацией работ по мониторингу, застройщику выдается предписание и применяются меры административного воздействия.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение