Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Основные требования к консервации объектов капитального строительства

Создано: 04 Июля 2022

Консервация строящегося объекта – это приостановка строительства, которая предполагает возобновление застройщиком строительных работ в будущем. Строительство объектов в настоящее время чаще всего зависит от вложений инвестора. Иногда приостановки случаются и с недостроенными социальными объектами, которые строятся за счет государственного финансирования. Самым массовым аргументом прекращения работ является недостаток финансирования. Так же строительство объектов приостанавливается из-за выявленной в процессе работ необходимости внесений изменений в проектно-сметную документацию.

При приостановке строительства на более, чем на шесть месяцев застройщик согласно ч.4 ст.52 Градостроительного кодекса РФ должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Она должна гарантировать целостность уже выполненных работ, возведенных конструкций, стройматериалов, а также препятствовать несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки третьих лиц.

Согласно утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2011 г. N 802 Правил проведения консервации объекта капитального строительства решение о консервации объекта и об источнике средств на оплату связанных с этим расходов принимает застройщик (заказчик). Он обязан в течение 10 календарных дней после принятия решения уведомить об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство и орган государственного строительного надзора в случае, если строительство объекта подлежит государственному строительному надзору. В решении о консервации нужно указать:

-                   перечень работ по консервации;

-                   лиц, ответственных за сохранность и безопасность объекта; сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации, и сроки этих работ;

-                   размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подготовленного подрядчиком и утвержденного застройщиком.

Застройщик и подрядчик совместно должны провести инвентаризацию, в ходе которой выявляются фактическое состояние объекта, наличие проектной документации, конструкций, материалов и оборудования. При этом выполняются схемы и чертежи с описанием состояния объекта и отражением объемов выполненных работ. А также составляются ведомости, в которых указываются сведения:

-                   о конструкциях, оборудовании и материалах, примененных (смонтированных) на объекте, в том числе неиспользованных и подлежащих хранению;

-                   о наличии сметной и исполнительной документации (включая журналы проведения работ, в том числе общий журнал работ), актов освидетельствования скрытых работ, актов проведенных испытаний, опробований и иных первичных документов.

Состав работ по консервации объекта предусматривает:

-                   выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных);

-                   монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;

-                   освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;

-                   приведение технологического оборудования в безопасное состояние;

-                   отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных, за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта;

-                   принятие мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию стройплощадки.

На представленных фотографиях мы видим яркий пример незавершенного строительством объекта капитального строительства, где не обеспечены в полном объеме требования по консервации объекта, а именно:

- отсутствует ограждение по всему периметру строительной площадки, что не обеспечивает безопасность третьих лиц;

-отсутствует защитное (сигнальное ограждение) на перекрытиях (не огражденные перепады по высоте 1,3 метра и более);

-не организован временный отвод талых вод от объекта;

-не обеспечена защита от влаги, в первую очередь от атмосферных осадков и избыточного увлажнения строительных конструкций.

Решение о возобновлении строительства также принимает застройщик. О чем он тоже должен заблаговременно (не позднее чем за семь рабочих дней до возобновления строительства) уведомить орган, выдавший разрешение на строительство, а при необходимости и орган государственного строительного надзора. Затем застройщик должен провести техническое обследование объекта, по результатам которого определяют необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей. Внести, если потребуется, изменения в проектно-сметную документацию с последующим проведением их госэкспертизы и государственной экологической экспертизы (если это предусмотрено законодательством РФ) либо подготовить новую проектно-сметную документацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение