Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования пожарной безопасности к отделочным материалам

Создано: 15 Июля 2019 Обновлено: 31 Июля 2019

Отделочные материалы, применяемые в строительстве, имеют разные пожарно-технические характеристики. К ним относятся горючесть, воспламеняемость, способность распространения пламени по поверхности, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Каждая из указанных характеристик подразделяются на соответствующие группы в зависимости от ее опасности. Совокупность этих характеристик образуют классы пожарной опасности отделочных материалов. С учетом этого, к вопросу применения отделочных смесей и компонентов уделяется повышенное внимание организациями, осуществляющими подготовку проектной документации, органами экспертизы, строителями и надзорными органами, в том числе, осуществляющими государственный строительный надзор.

Особое внимание уделяется применению отделочных материалов в помещениях с большим количеством людей и на путях эвакуации из здания. В указанных помещениях пожарно-технические характеристики применяемых материалов должны иметь минимальные показатели. Критерием применения того или иного материала является вместимость помещения или вид пути эвакуации для отделки которого применен тот или иной материал. Так, например, для зданий дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, спальных корпусов образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, спортивных сооружений с трибунами, библиотек при вместимости более 300 человек должны применяться только негорючие материалы. Указанное относится и для отделки стен и потолков вестибюлей, лестничных клеток и лифтовых холлов вышеперечисленных зданий.

Аналогичные материалы должны также применяться для помещений гостиниц, общежитий, зданий предприятий торговли и общественного питания, физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений, зданий образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования, зданий органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций вместимостью более 800 человек. Пути эвакуации таких зданий, включающие в себя вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы, при наличии более 17 этажей или при высоте зданий более 50 метров должны быть запроектированы и выполнены из негорючих материалов.

По мере снижения функциональной пожарной нагрузки, уменьшения численности людей в помещениях, высоты зданий или количества их этажей снижаются и требования к отделочным материалам. Например, для ряда зданий с количеством этажей не более 9 или высотой не более 28 метров для отделки стен и потолков путей эвакуации могут применяться нормальногорючие, умеренновоспламеняемые, высокоопасные по токсичности материалы с высокой дымообразующей способностью.

При выборе отделочных материалов необходимо помнить об их пожарной опасности. Выбор в пользу материалов с минимальными показателями пожарной опасности уменьшает возможностью возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара, что делает объект более безопасным и привлекательным с позиции пожарной безопасности.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros