Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования пожарной безопасности к источникам наружного противопожарного водоснабжения

Создано: 12 Августа 2019 Обновлено: 30 Августа 2019

Частью 1 статьи 62 федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлено, что здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров. Это относится и к строящимся (реконструируемым) объектам.

Правовой основой необходимости обеспечения наружным противопожарным водоснабжением вновь создаваемых зданий и сооружений является Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87. Им определено, что в проектной документации должна быть информация по описанию и обоснованию проектных решений, связанных с наружным противопожарным водоснабжением.

Реализация этих мероприятий обеспечивается исполнением свода правил 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности». Этим документом установлено, что основным источником наружного противопожарного водоснабжения являются наружные водопроводные сети. Они должны обеспечивать пожарные автомобили необходимыми расходами воды на наружное пожаротушение. Расходы воды определяются на стадии проектирования в зависимости от объема зданий, их этажности и функционального назначения. Как правило, водопроводные сети, предназначенные для нужд пожаротушения, должны быть кольцевыми. Тупиковые линии водопроводов можно применять при длине линий не более 200 м. Диаметр труб водопровода, используемого для нужд пожаротушения, в городах должен быть не менее 100 мм. В сельских поселениях для этих целей допустимо применение труб диаметром не менее 75 мм. Забор воды из таких сетей осуществляется с помощью специальных устройств – пожарных гидрантов, размещаемых в подземных колодцах. Пожарные гидранты обычно размещаются вдоль автомобильных дорог на проезжей части либо на расстоянии не более 2,5 м от ее края. Кроме того, имеется требование по расположению гидрантов на расстоянии не ближе 5 м от стен зданий. Это необходимо для обеспечения удобного и безопасного их использования пожарными подразделениями.

В качестве источников наружного противопожарного водоснабжения могут использоваться и водные объекты. Ими являются водоемы или специальные резервуары. Водоемы, из которых производится забор воды для целей пожаротушения, должны иметь подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 x 12 м для установки пожарных автомобилей в любое время года. При использовании резервуаров для целей пожаротушения их количество не может быть менее двух. Объем резервуаров должен обеспечивать требуемый расход в течение времени тушения пожара, которое в большинстве случаев составляет 3 часа.

Местонахождение пожарных гидрантов и водоемов обозначается специальными указателями, размещаемыми на фасадах рядом расположенных зданий.

Любые источники наружного противопожарного водоснабжения должны содержаться в надлежащем состоянии. Пунктом 55 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, установлено, что руководитель организации должен обеспечивать исправность, своевременное обслуживание и ремонт источников наружного противопожарного водоснабжения. Два раз в год (весной и осенью) пожарные гидранты и резервуары должны быть проверены на работоспособности с составлением соответствующих актов.

Безопасность объектов зависит от многих факторов. Одним из них является наличие и исправность источников наружного противопожарного водоснабжения. Общей задачей лиц, задействованных в строительстве и эксплуатации объектов, является создание качественных источников наружного противопожарного водоснабжения и их надлежащее содержание.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros