Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования пожарной безопасности к средствам пожаротушения многоквартирных жилых домов

Создано: 23 Августа 2019 Обновлено: 03 Сентября 2019

Средства пожаротушения, предусмотренные в многоквартирных жилых домах, предназначены для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития. В качестве средств пожаротушения в таких домах применяются специальные устройства, присоединенные к системам водопровода.

Основным средством тушения пожара в помещениях многоквартирных жилых домов является устройство, представляющее собой распылитель с гибким рукавом, присоединенным к системе водопровода квартиры с помощью обычного крана. Кран, как правило, размещается в санитарном узле. Длина рукава составляет 15 – 20 м, что обеспечивает подачу воды для тушения пожара в наиболее удаленную точку жилого помещения. В качестве оконечного устройства в большинстве случаев используется насадка, предназначенная для распыления воды в виде мелких капель. Это исключает возможность нанесения вреда здоровью жителя, применяющего средство пожаротушения, а также окружающих его лиц. Кроме того, распыление воды на мелкие капли исключает механическое повреждение мебели и иного ценного имущества граждан.         Диаметр водопровода обычно составляет 19 мм, что обеспечивает минимально необходимые расходы для целей пожаротушения.

Другим устройством внутриквартирного пожаротушения является система внутреннего противопожарного водопровода. Эта система состоит из труб диаметром не менее 50 мм, пожарных кранов, рукавов и стволов. Краны, рукава и стволы размещаются в специальном пожарном шкафе красного или белого цвета. Диаметр водопровода позволяет обеспечивать значительные расходы воды на нужды пожаротушения, что содействует уверенному тушению очага пожара гражданами, его обнаружившими, либо пожарными подразделениями. Необходимость устройства указанных систем предусмотрена для жилых зданий с количеством этажей 12 и более. При этом для зданий высотой до 50 м допускается вместо противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов. Они представляют собой систему труб с запорной арматурой без их заполнения водой. Подача воды в такие трубы осуществляется пожарными автомобилями, что исключает использование сухотрубов гражданами. Указанное обстоятельство зачастую вызывает непонимание жителей многоквартирных жилых домов и представителей организаций, осуществляющих их управление. Факт отсутствия воды в сухотрубах, а также не укомплектованность указанных стояков пожарными рукавами и стволами, расценивается как нарушение, что не является правильным. Сухотрубы предназначены только для использования пожарными подразделениями. Решение вопроса правильного использования сухотрубов обеспечивается инструкцией по эксплуатации зданий.

Исполнение проектных решений по обеспечению помещений многоквартирных жилых домов устройствами внутриквартирного пожаротушения обеспечивает безопасное их использование, что является показателем качества. Каждый гражданин на основании статьи 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» обязан до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров. Реализации этой обязанности содействуют вышеуказанные средства пожаротушения многоквартирных жилых домов.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros