Обобщение практики осуществления регионального государственного строительного надзора в соответствии с частью 1.1 статьи 54 Градостроительного кодекса

Создано: 29 Марта 2019

На территории муниципальных образований утверждены правила землепользования и застройки, которые являются документом градостроительного зонирования, устанавливающим территориальные зоны и градостроительные регламенты.

Федеральным законом от 03.08.2018 №340-ФЗ, внесен ряд изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации:

- в понятие «объект индивидуального жилищного строительства» – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (п. 39 ст. 1 ГрК РФ);

- в случае строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства выдача разрешения на строительство не требуется (п.1.1 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ);

- для получения уведомления о соответствии объекта необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (ч. 1 ст. 51.1 ГрК РФ).

В случае выявления органами местного самоуправления несоответствия объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в соответствии с п. 1 ч. 12 ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, направляется уведомление о несоответствии.

За I квартал 2019 года в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края поступило 114 уведомлений о несоответствии из них:

- по городу Красноярску - 77 уведомлений о несоответствии,

- по городу Дивногорску - 36 уведомлений о несоответствии,

- по Большемуртинскому району - 1 уведомление о несоответствии.

По результатам проведенных за 3 месяца проверок по выявленным фактам несоответствия информация направлена в органы местного самоуправления.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант