Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Выбор электро-установочных изделий в помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты)

Создано: 25 Февраля 2020 Обновлено: 26 Февраля 2020

Электробезопасности в ванных комнатах, как правило, не уделяется особого внимания, так как в старых квартирах в этих помещениях устанавливались только светильники освещения, а бытовая техника отсутствовала, либо подключалась через удлинитель только на время работы. В наше время ванные комнаты перенасыщены бытовой техникой и электрооборудованием, это освещение, штепсельные розетки, стиральные машины, фены, обогрев пола, водонагреватели, вытяжные вентиляторы, гидромассаж и многое другое. Для выбора электро-установочных изделий необходимо помнить, что для ванных комнат требования к конструктивной особенности этих изделий отличается от изделий установленных в обычных помещениях, так как ванная комната является влажным помещением, в котором выполняются мокрые процессы при которых влага (брызги) могут попасть на изделие и соответственно вывести его из строя или при прикосновении поразить человека или домашних животных током, ведь вода является проводником. Чистая вода без различных примесей – не очень хороший проводник электричества. Но вода, которая есть в водопроводе, содержит всевозможные соли, химические вещества, хлор, что изменяет особенности воды и увеличивает проводимость тока. Поэтому прямого контакта воды с электричеством ни в коем случае нельзя допускать.

Первое, что нужно учитывать при выборе электроизделий, это их условия эксплуатации и степень защиты от внешних воздействий. Каждое электроизделие классифицируется IP – кодом. Структура кода состоит из указателя IPи следующих за ним двух цифр. Первая от 0 до 6 – показывает степень защиты устройства от проникновения внутрь него посторонних предметов и пыли, вторая от 0 до 8 – стойкость к воздействию влаги. Большинство помещений в квартире имеют нормальные климатические условия и имеют степень защиты IP20. В ванных комнатах электроизделия должны иметь влаго-брызгозащиту начиная с IP44 (защита от попаданий капель и брызг), согласно действующих правил устройства электроустановок (ПУЭ), но многие опытные электрики рекомендуют IP 55 (защита от попадания струй воды).

Также необходимо для безопасного использования электроприборов, цепи питающие ванные комнаты подключаются через дифференциальные автоматы с током  срабатывания не более 30 мА или проще говоря при утечке тока по цепи через дифференциальный автомат более 30 мА данная цепь отключается, это одно из требований ПУЭ которое является  обязательным.

Расположение электрических приборов в ванной комнате должно быть выполнено в соответствии сГОСТ Р 50571.7.701-2013, нарушать который не стоит, иначе вы будете подвергнуты опасности. Розетки устанавливаются следующим образом:

- комната разделяется на зоны, что указывается в схеме

- высота от пола должна равняться 60 см

- расположение от самого близкого источника воды – не меньше 60 см

Чтобы узнать, в каких местах надо устанавливать розетки от пола, надо учитывать в расчете такие нюансы:

- монтаж сантехники

- наличие перегородки между зоной купания и другими участками

- места установки стиральной машины и различных электрических приборов

Ванная комната разделяется на три зоны – 0, 1, 2. К предметам нулевой зоны относятся те, которые создают множество брызг. В первой зоне можно монтировать предметы, которые нагревают воду. В вторую зону можно смело помещать бойлеры, светильники, вентиляции. И в третью зону устанавливают розетки на высоте 60 см от пола, соблюдая все правила техники безопасности.

Точной высоты от пола, на которой устанавливают розетки, не существует. Многие придерживаются мнения – чем выше, тем безопаснее, поэтому советуют устанавливать розетку на высоте 180 см от пола. Но если длина провода электрического прибора, который используется, не слишком большая, то ее может не хватить до розетки. Оптимальная высота розетки от пола – 60 см. Если вдруг ванную затопит, до розетки вода не достанет.  Проще говоря розетки с напряжением 220 В допускается устанавливать не ближе 60 см по горизонтали от купели (душевого поддона) и зоны, расположенной непосредственно над сантехническим оборудованием.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros