Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Индивидуальное жилищное строительство

Создано: 28 Мая 2020 Обновлено: 29 Мая 2020

ОБЪЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА (объект ИЖС) - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

картинка из сети интернет

Основной документ, регламентирующий градостроительную деятельность в Российской Федерации - Градостроительный кодекс РФ №190-ФЗ от 29.12.2004, статья 51.1. (далее - ГрК РФ).

Объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию:

-объекты ИЖС (жилые дома);

-гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленные гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

-жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки (например, бани, сараи, теплицы, колодцы и др. сооружения), расположенные на садовых земельных участках.

С 04.08.2018 о строительстве жилых и садовых домов необходимо уведомлять орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство. Несоблюдение уведомительного порядка может повлечь признание объекта недвижимости самовольной постройкой.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Подача уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) не является фактическим началом строительных работ. Необходимо получить от органа местного самоуправления, после проверки представленной информации, уведомление о соответствии градостроительным нормам или обоснованный отказ.

К началу проведения строительных работ должны быть документы:

-уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома,

-уведомление о соответствии, указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС или садового дома на земельном участке (строительство разрешено в течение 10 лет).

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА!!!

В срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает на бумажном носителе посредством личного обращения в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, либо направляет посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или Единого портала уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома (далее уведомление об окончании строительства).

К уведомлению об окончании строительства прилагаются:

-документы, предусмотренные пунктами 2 и 3 части 3 статьи 51.1 ГрК РФ, а именно: правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и т.д.

-технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

-заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом.

В течение семи рабочих дней орган местного самоуправления проводит проверку полученной информации, указанной в уведомлении об окончании строительства объекта ИЖС или садового дома. Направляет застройщику уведомление о соответствии построенного или реконструированного объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления, а также в орган регистрации прав на объект ИЖС или садовый дом с приложением всех документов.

После процедуры постановки на учет и регистрации жилого или садового дома выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros