Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО
Расчет платы за ЖКУ
Примеры платежных поручений

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Создано: 30 Декабря 2014 Обновлено: 23 Августа 2019

Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), которые определяют новую систему формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – фонд).

Формирование фонда осуществляется с учетом региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее – региональная программа), утвержденной на уровне субъекта. Региональной программой определяются предельные сроки проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (далее – МКД). Формируется региональная программа на срок, который необходим для проведения капитального ремонта всех МКД субъекта, не включаются в нее только аварийные, подлежащие сносу и содержащие менее трех квартир МКД. В Красноярском крае региональная программа утверждена постановлением Правительства Красноярского края от 27.12.2013 № 709-п «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на период с 2014 по 2043 годы» и опубликована 10.02.2014.

Данная региональная программа подлежит обязательной ежегодной актуализации. Обязанность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, согласно п. 3 ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, возникает у собственников помещений МКД по истечении восьми месяцев после официального опубликования региональной программы. Размер минимального взноса в фонд различается для МКД края и рассчитывается, исходя из конструкции МКД и расположения его на территории края. постановлением Правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п «Об установлении минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на период 2014-2016 годы» установлен минимальный взнос на капитальный ремонт с разбивкой по годам и с учетом инфляции.

Средства фонда, согласно ст. 174 ЖК РФ, могут использоваться лишь для оплаты услуг и работ по капитальному ремонту, всех связанных с данным процессом процедур по разработке проектной документации, строительному контролю, погашению кредитов и займов и др. В случае, если МКД признан аварийным и подлежащим сносу и реконструкции, средства фонда используются на цели сноса или реконструкции по решению собственников. В случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд  средства фонда распределяются между собственниками помещений в МКД пропорционально уплаченным  предшествующим собственникам взносам.

Собственники помещений в МКД, который вошел в региональную программу, вправе выбрать способ формирования фонда на общем собрании собственников.

Существует два способа формирования фонда капитального ремонта: на общем счете регионального оператора и на специальном счете МКД, владельцем которого может быть региональный оператор, товарищество собственников жилья или осуществляющие управление многоквартирным домом специализированные потребительские кооперативы. В связи с изменениями в жилищном законодательстве с 01.01.2015 владельцем специального счета может выступать управляющая компания.

От выбора способа формирования фонда зависит реализация решения общего собрания собственников помещений в МКД. Если формирование фонда капитального ремонта происходит на общем счете регионального оператора, функции технического заказчика работ по капитальному ремонту дома (выбор подрядчиков, заключение договоров подряда, контроль и приемка работ), финансирования расходов на капитальный ремонт, согласно п. 3 ч. 1 ст. 180 и ч. 1 ст. 190 ЖК РФ, осуществляет региональный оператор. При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете выбор подрядных организаций, заключение с ними договоров, контроль и приемку работ осуществляют в зависимости от реализуемого способа управления МКД ТСЖ, ЖСК, УК или непосредственно собственники.

Ст. 4 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края» (далее - Закон Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451) установлен срок, в который должно быть принято и реализовано решение общего собрания о выборе способа формирования фонда: в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы. Не менее чем за один месяц до истечения установленного срока орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников для принятия решения о выборе способа формирования фонда, если такое решение собственниками не принималось ранее. Если собственники МКД в установленный срок не выбрали способ формирования фонда или выбранный ими способ не был реализован, согласно ч. 7 ст. 170 ЖК РФ орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда в отношении такого МКД на счете регионального оператора.

Согласно ст. 173 ЖК РФ собственники помещений МКД вправе в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта. Основанием для изменения является решение общего собрания собственников помещений МКД. При прекращении формирования фонда на специальном счете и его формировании на счете регионального оператора решение собственников помещений вступает в силу через месяц. При прекращении формирования фонда на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете вступает в силу через два года после принятия такого решения. Через пять дней после вступления в силу решения собрания собственников помещений средства фонда должны быть перечислены на новый счет. При принятии решения об изменении способа формирования фонда следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 173 ЖК РФ к моменту принятия решения о смене способа формирования фонда капитального ремонта  все возникшие ранее обязательства, связанные с оказанием услуг и (или) проведением работ по капитальному ремонту (кредит, заем, задолженность), должны быть погашены.

Если собственники помещений в МКД приняли решение о формировании фонда на счете регионального оператора или не приняли решение о способе формирования фонда в предусмотренном ч. 7 ст. 170 ЖК РФ случае, они, в соответствии со ст. 181 ЖК РФ, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда и об организации проведения капитального ремонта (далее – договор) в порядке, установленном ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации. Собственнику такого МКД направляется проект договора вместе с квитанцией об уплате взносов на капитальный ремонт. При этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением. Собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

В соответствии со ст.7 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 владельцы счета и региональный оператор ведет учет средств, поступивших на его счет в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в МКД, в отношении средств каждого собственника помещений в МКД отдельно. Согласно требованиям ст. 9 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 владелец специального счета и региональный оператор обязаны ежегодно, не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представить в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – Служба) сведения о размере остатка средств на счете. Также владелец специального счета и региональный оператор ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим, обязаны представить в Службу  сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в МКД. Служба ведет реестр предоставленных сведений.

В соответствии со ст. 44, ст. 189 ЖК РФ решение о проведении капитального ремонта принимается на общем собрании собственников помещений большинством не менее двух третей от общего числа голосов. Собственники могут принять такое решение в любое время по своей инициативе или по предложению лица, осуществляющего управление МКД  или оказание услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Порядок принятия такого решения предусмотрен требованиями ст. 189 ЖК РФ.

Согласно ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Согласно ч. 3 ст. 158 обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros