Порядок действий при внесении изменений в реестр лицензий Красноярского края
Служба осуществляет внесение изменений в перечень многоквартирных домов реестра лицензий Красноярского края в соответствии с требованиями Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденных приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 938/пр (далее – Порядок № 938/пр).
Сведения о поступивших в службу заявлениях о внесении изменений в реестр лицензий Красноярского края (далее – реестр), а также результат их рассмотрения размещаются на сайте службы www.krasnadzor.ru во вкладке «Государственный жилищный контроль» - «Лицензирование» - «Заявления о внесении изменении в реестр лицензий».
Срок рассмотрения заявления о внесении изменений в реестр лицензий (далее – Заявление) не превышает 10 рабочих дней со дня его регистрации.
Рассмотрение Заявления и приложенных документов проводится по следующему алгоритму:
Рассмотрение вопросов, касающихся введения граждан в заблуждение, установления подлинности представленных в службу документов, находится за рамками установленной компетенции службы.
С заявлениями, касающимися подделки таких официальных документов как решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме следует обращаться в правоохранительные органы.
Если в период рассмотрения Заявления в службу поступило обращение собственника помещения в многоквартирном доме о том, что он не принимал участие в общем собрании собственников помещений, такое обращение перенаправляется службой в правоохранительные органы. При этом, решение такого собственника не исключается службой при пересчете голосов собственников, принявших участие в общем собрании.
С учетом изложенного, если в период рассмотрения Заявления в службу поступили сведения об установлении факта фальсификации подписи собственника в материалах общего собрания, служба исключает решение такого собственника при пересчете голосов собственников, принявших участие в общем собрании.
Также, если в перид рассмотрения Заявления в службу поступило уведомление собственника об обращении в орган полиции с сообщением о преступлении, предусмотренном статьей 327 УК РФ, по факту подделки подписи, с указанием номера и даты регистрации такого обращения в органе полиции, служба исключает решение такого собственника при пересчете голосов собственников, принявших участие в общем собрании.
Стоит отметить, что факт исключения голоса из общего числа голосов собственников, принявших участие в общем собрании, не является основанием для отказа во внесении изменений в реестр с учетом требований Порядка № 938/пр.
В случае, если исключение голоса при пересчете голосов собственников, принявших участие в голосовании, повлияет на наличие предусмотренного ЖК РФ кворума для принятия решений, такое исключение влечет ничтожность протокола общего собрания.
После рассмотрения Заявления и приложенных к нему документов службой принимается решение о внесении изменений в реестр, об отказе во внесении изменений или о приостановлении рассмотрения Заявления, при этом срок рассмотрения Заявления продлевается не более чем на 30 рабочих дней.
Решение о внесении изменений в реестр принимается в случае, если Заявление и приложенные к нему документы соответствуют всем условиям п. 5 Порядка № 938/пр.
Соответствующие изменения вносятся в реестр с первого числа календарного месяца, следующего за датой, указанной в решении, но не ранее срока, определенного в договоре управления многоквартирным домом.
Решение о приостановлении рассмотрения Заявления принимается в случае, если:
В случае приостановления рассмотрения заявления служба запрашивает необходимые материалы и информацию у лицензиатов, ТСЖ (ЖСК), проводит проверку.
По результатам рассмотрения имеющихся материалов служба принимает решение о внесении изменений в реестр или об отказе во внесении изменений.
Решение об отказе во внесении изменений по Заявлению принимается в случае, если:
По результатам рассмотрения Заявления и приложенных документов готовится мотивированное заключение, оформляется решение. Копия принятого службой решения направляется заявителю в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.
Внимание управляющих организаций!
Согласно ч. 2 ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение пяти рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.
В соответствии с ч. 3 ст. 198 ЖК РФ служба вносит изменения в реестр лицензий на основании поступивших сведений, указанных в ч. 2 ст. 198 ЖК РФ, в Порядке и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденного приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 938/пр (далее – Порядок № 938/пр).
При рассмотрении заявления о внесении изменений в реестр лицензий Красноярского края (далее – Заявление) служба руководствуется нормами ЖК РФ, Порядком № 938/пр и сформировавшейся судебной практикой.
Согласно пп. «а» п. 3 Порядка № 938/пр к Заявлению должна быть приложена копия протокола и решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе способа управления многоквартирным домом управляющей организацией и заключении с ней договора управления многоквартирным домом либо об изменении способа управления многоквартирным домом или расторжении договора управления в случае проведения такого собрания.
Согласно ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах (далее – общее собрание) оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Таким органом является Минстрой России.
Приказом Минстроя России от 28.01.2019 № 44/пр утверждены Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (далее – Требования № 44/пр).
Согласно п. 20 Требований № 44/пр обязательными приложениями к протоколу общего собрания являются:
а) реестр собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), содержащий сведения о собственниках всех помещений в МКД с указанием фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН собственников - юридических лиц, номера принадлежащих им на праве собственности помещений в МКД (при наличии), реквизиты документов, подтверждающих их право собственности на указанные помещения, сведения о форме собственности в отношении каждого из указанных помещений, сведения о площади каждого помещения в МКД и о доле в праве собственности на такие помещения, принадлежащей каждому из их собственников;
б) копия текста сообщения о проведении общего собрания;
в) документы (копии документов), подтверждающие направление, вручение сообщения о проведении общего собрания либо его размещение в помещении данного дома, определенном решением общего собрания и доступном для всех собственников помещений в данном доме, или в системе в соответствии с частью 4 статьи 45, частью 2 и 3 статьи 47.1 ЖК РФ;
г) списки присутствующих и приглашенных лиц;
д) документы (их копии), удостоверяющие полномочия представителей присутствующих и приглашенных лиц;
е) документы, рассмотренные общим собранием в соответствии с повесткой дня общего собрания;
ж) письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать лиц, заполнивших их (для физических лиц - сведения, предусмотренные пп. «а» п. 13 Требований № 44/пр, для юридических лиц - сведения, предусмотренные пп. «б» п. 13 Требований № 44/пр), дату их заполнения, а также сведения о волеизъявлении собственников помещений и их представителей;
з) иные документы, в случае указания на них в содержательной части протокола общего собрания.
Сообщаем, что при рассмотрении Заявления служба осуществляет проверку протокола общего собрания на наличие обязательных приложений, указанных в Требованиях № 44/пр.
Также в соответствии с пп. «а» п. 15 Порядка № 938/пр службой проводится проверка полученного Заявления и документов, указанных в пункте 3 Порядка № 938/пр, на соответствие Требованиям № 44/пр, ЖК РФ.
Комментарии