Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Соблюдение требований электробезопасности на стройплощадке при осуществлении строительства

Создано: 10 Июня 2015 Обновлено: 10 Июня 2015

На начальном этапе нового строительства, один из первых этапов, осуществляемых застройщиком - обеспечение стабильного и безопасного электроснабжения строительной площадки.

Застройщиком осуществляется строительство линии электропередач (воздушной или кабельной) от источника питания до вводного распределительного устройства строительной площадки, в некоторых случаях, при необходимости, застройщик выполняет строительство трансформаторной подстанции или использует для временного электроснабжения дизельную электроустановку. От вводного распределительного устройства по воздушно-кабельным линиям электроэнергия распределяется по электрощитам до приемников электрической энергии.

Как же обеспечить безопасное электроснабжение строительной площадки? Во время выполнения работ на действующих электроустановках в обязательном порядке должны соблюдаться техника безопасности и эксплуатации, а также все мероприятия технического и организационного плана, которые регламентируются нормативными актами. Обеспечить работу в таких условиях могут лишь специалисты, которые прошли соответствующее обучение и получили удостоверения, подтверждающие их знания. Назначается лицо, ответственное за соблюдение техники безопасности, организации и проведения работ на действующих установках строительной площадки. Кроме того, рабочие и специалисты, должны знать правила электробезопасности, проходить инструктаж, и проверку знаний в соответствии с должностными обязанностями при производстве работ.

Преобладающая часть электрических сетей, выполняемых при производстве строительно-монтажных работ, носит временный характер. Несмотря на специфические особенности, они должны соответствовать тем же правилам и нормам, что и постоянные. Особенность  электрических сетей строительной площадки заключается в том, что в процессе строительства, по мере необходимости добавления электрической мощности на каком-либо узле строительной площадки зачастую приходится перекладывать сети, переносить щиты, и т.д.

При этом необходимо помнить, что правилами жестко нормируется, высота подвеса провода либо кабеля над рабочими местами, проходами, проездами, а также четко указано, что опоры и конструкции для прокладки сетей электроснабжения строительной площадки должны быть рассчитаны на механическую прочность. Все распределительные и коммутационные устройства, используемые при производстве строительно-монтажных работ, должны быть закрытого исполнения, исключающие случайные прикосновения к токоведущим частям, двери всех распределительных, пусковых устройств должны иметь исправные замки и быть всегда закрытыми. Все распределительные устройства должны быть окрашены и иметь четкие надписи, указывающие назначение устройств, диспетчерские наименования. Внутри силовых сборок на обратной стороне двери должна быть закреплена принципиальная электрическая схема с указанием номеров групп, наименований потребителей, марок и сечений отходящих кабелей (проводов), номинальных токов плавких вставок, автоматических выключателей всех задействованных групп. Приводы рубильников должны иметь четкие обозначения «Включено», «Отключено». Для защиты от поражения электрическим током при работе ручными электрическими машинами необходимо применять устройства защитного отключения (УЗО).

Персонал, обслуживающий действующие электроустановки, и лица, допускаемые к управлению строительными машинами и оборудованием с электроприводом, ручными электрическими машинами и электроинструментом, должен быть обеспечен комплектом необходимых электрозащитных средств, обеспечивающих безопасность обслуживания этих электроустановок.

В течение процесса строительства объекта, инспектора отдела энергонадзоа Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края регулярно проводят проверки состояния электробезопасности временных сетей электроснабжения. При этом зачастую выявляются нарушения застройщиками требований электробезопасности. В таких случаях Службой выдаются предписания к устранению нарушений, а также привлекаются должностные ответственные лица к административной ответственности.

Для обеспечения электробезопасности на строительной площадке, необходимо, в первую очередь, желание руководства компании обеспечить электробезопасность. Для чего, руководству необходимо назначать ответственным за электрохозяйство грамотного энергетика, имеющего в энергослужбе квалифицированных специалистов.

Также необходимо применять специальное электрооборудование, предназначенное для обеспечения надежного и безопасного электроснабжения строительных площадок: промежуточные распределительные щиты, электротехническую и коммутационную аппаратуру и так далее.

То есть, надо предусмотреть достаточное финансирование организационно-технических мероприятий, другими словами - необходимо иметь квалифицированный электротехнический персонал, осуществляющий своевременное обслуживание временных электросетей  и современное электрооборудование, предназначенное для обеспечения надежного и безопасного электроснабжения строительных площадок. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros