Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требования пожарной безопасности к объектам с применением светопрозрачных конструкций

Создано: 17 Августа 2015 Обновлено: 17 Августа 2015

 

Навесные светопрозрачные фасадные системы (НСФС): система, состоящая из металлического каркаса, крепежных элементов и светопрозрачного (в особых случаях - непрозрачного) заполнения, а также совокупности технических и технологических решений, определяющих правила и порядок установки этой системы в проектное положение, предназначенная для наружной облицовки зданий и сооружений различного назначения.

Применение конструкций фасадов требует от проектировщиков решения не только проблем, связанных с естественным освещением помещений и созданием выразительного облика здания, но и ряда чисто технических задач. Обеспечение функционирования инженерных систем современного здания во многом связано с проектированием конструктива стеклянного фасада:
1. Обеспечение вентиляции помещений (с возможностью дымоудаления в случае пожара). В современных светопрозрачных фасадах приборы вентиляции имеют индивидуальное управление и компактно располагаются в технических модулях в зоне межэтажного перекрытия.
2. Решение вопросов применения автоматических систем пожаротушения;
Фасады высотных зданий по периметру необходимо обязательно защищать автоматическими (секционными) дренчерными системами водяного пожаротушения (сухотруб) от распространения огня по внешней стороне здания к верхним этажам.
Светопрозрачные фасадные системы в основном хорошо переносят высокие температуры и нагрев поверхности. Слабым местом светопрозрачной конструкции являются используемые направляющие профиля, и герметики фиксирующие стекла. Остекление фасадов применимо для производственных и офисных зданий при условии использования
герметизирующих составов с высокой термоустойчивостью.  Для обеспечения пожарной безопасности конструкций на всех стадиях их эксплуатации должны выполняться требования в соответствии с действующим законодательством и техническими регламентами и другими нормативными документами в области пожарной безопасности.
При проектировании и монтаже конструкций должны выполняться следующие требования:
1) конструктивные решения должны исключать возможность проникновения во внутренний объем конструкции пламени от пожара;
2) под облицовкой по всему периметру оконных и дверных проемов должны устанавливаться защитные козырьки-экраны из оцинкованной стали толщиной не менее 0,55 мм или из других негорючих материалов. Экраны должны располагаться перпендикулярно основной плоскости конструкции на расстоянии не менее 70 мм в сторону от соответствующего откоса проема на всю ширину зазора между основанием и облицовкой;
3) при наличии в здании участков с разновысокой кровлей последняя должна выполняться как эксплуатируемая шириной не менее 3 м от границы сопряжения, по всему контуру сопряжения с примыкающей к ней сверху кровлей и имеющей проемы в конструкции ограждающей фасадной;
4) над выходами из здания должны быть сооружены защитные навесы (козырьки) из негорючих материалов с вылетом от конструкции не менее 1,2 м при высоте здания до 15 м и не менее 2,0 м при высоте здания 15 м и более.
Для обеспечения пожарной безопасности в конструкции ограждающие фасадные включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня. Допускается применение в конструкциях ограждающих фасадных облицовок в виде плоских трехслойных изделий из алюминиевого листа со средним слоем из негорючего материала на основе гидроксида алюминия. Для существенного снижения пожарной опасности в конструкциях ограждающих фасадных необходимо использовать алюминиевые сплавы с более высокой температурой плавления.

Недопустимо применять конструкций ограждающих фасадных в следующих случаях:
1) при использовании материалов для облицовки плоскостей и изготовления крепежных изделий, не предусмотренных в техническом свидетельстве (то есть, когда внесенные изменения, в том числе и новые конструктивные решения, оказываются таковы, что для подтверждения пригодности требуется проведение новых огневых испытаний, оформление нового технического свидетельства или внесение изменении в действующее);
2) использование в конструкциях ограждающих фасадных материалов, не прошедших огневых испытаний и принятых только на основании идентичности групп горючести и воспламеняемости с материалами-аналогами;
3) при нарушении высотности, предусмотренной в техническом свидетельстве и регламентированной классом пожарной опасности, конструкции ограждающей фасадной и нормативными документами, гармонизированными с требованиями настоящего Технического регламента;
4) при отсутствии документов, подтверждающих происхождение и качество материалов, используемых в конструкциях ограждающих фасадных.

Пожарная опасность конструкций ограждающих фасадных должна классифицироваться по пожарной опасности, в зависимости от вида облицовки для определения степени участия конструкций в развитии пожара и их способности к образованию опасных факторов пожара. Пожарная безопасность обеспечивается применением негорючих и слабогорючих материалов в сочетании с конструктивными решениями по противопожарной защите. Отступления от представленных в материалах для проектирования технических решений конструкций, возможность замены предусмотренных материалов и изделий на другие согласовываются с проектными организациями. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros