Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Требование к содержанию и пользованию жилым помещением в многоквартирном доме

Создано: 20 Августа 2015 Обновлено: 20 Августа 2015

Федеральные органы государственной власти устанавливают единые правила пользования жилыми помещениями. Таким образом, определяются санитарно-бытовые, гигиенические, противопожарные, экологические требования, особенности пользования источниками энергии, требования к поведению жильцов в отношении жилых помещений, их устройств и конструкций, а также отдельные требования к поведению граждан, проживающих в жилых помещениях.

В Жилищном кодексе Российской Федерации (часть 2 статьи 15) сказано, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан, отвечающее установленным санитарным и прочим техническим правилам и нормам и иным требованиям законодательства. Получается, что жилым помещением является и квартира, и ее часть, и индивидуальный дом, и его часть, и комната в общежитии.

В настоящее время действуют Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. № 25.Этим документом определяются основные положения и нормы, регламентирующие порядок пользования и пределы использования жилых помещений. Остановимся на основных обязанностях проживающих граждан:

  • использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;
  • обеспечивать сохранность жилого помещения;
  • поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;
  • нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения;
  • своевременно вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.

Анализируя нормы статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо отметить следующее.

Действующее законодательство разрешает использование жилого помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не нарушает соответствия требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Разумеется, в жилых помещениях не допускается размещение промышленных производств.

В статье 293 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность собственников жилых помещений вплоть до лишения права собственности за:

  • использование жилого помещения не по назначению (т.е. не для проживания, а в качестве торговых предприятий, офисов юридических лиц, склада, производственных мощностей и т.д.);
  • систематическое нарушение прав и интересов соседей (имеются в виду такие неоднократные нарушения, которые создают невозможность проживания с таким гражданином в одном доме);
  • бесхозяйственное обращение с жильем, в результате которого происходит его разрушение (бездействие (отсутствие необходимого ухода, неосуществление ремонта и т.п.)), либо совершение активных действий, ведущих (могущих привести) к разрушению жилого помещения.

Данные основания принудительного прекращения права собственности на жилое помещение есть логическое продолжение ряда иных норм права. В названных случаях изъятие жилого помещения - это санкция за неисполнение обязанностей.

Если, несмотря на предупреждение, собственник продолжает бесхозяйственно содержать жилое помещение, использовать его не по назначению, нарушать права соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения. При этом собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Закон требует от нас не только соблюдения прав и законных интересов других граждан, но и следование требованиям санитарии, экологии, пожарной безопасности и иным, установленным законом. Итак, правила пользования определяются соблюдением установленных норм и требований, а пределы использования — целями проживания, причем возможно и осуществление некой деятельности также с учетом всех требований законодательства.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros