Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Актуальные вопросы установки приборов учета в жилых помещениях многоквартирных домов

Создано: 31 Августа 2015 Обновлено: 31 Августа 2015

 

За последние десятилетия выявилась устойчивая тенденция роста потребления энергоресурсов. В настоящее время вопросу энергосбережения уделяется большое значение в масштабах всей страны.

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" собственники жилых домов и граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, наниматели обязаны обеспечить оснащение таких домов (жилых помещений) приборами учета коммунальных ресурсов.

При принятии решения об установке индивидуальных (квартирных) приборов учета горячего и холодного водоснабжения, газа потребителю важно соблюдать следующие правила:

1.Необходимо определиться с выбором прибора учета. Приобретать приборы необходимо только в специализированных магазинах.

2. Прибор должен быть включен в «Государственный реестр средств измерения РФ», иметь сертификат соответствия и клеймо государственной поверки.
3. Согласно требованиям ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300- 1 «О защите прав потребителей» информация о приборе в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;  сведения о его основных потребительских свойствах;  гарантийный срок;  правила эффективного и безопасного использования; срок службы; сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;  сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям безопасности. Вся информация должна быть доведена до сведения покупателей на русском языке.

4. Необходимо обратить внимание на наличие технического паспорта завода-изготовителя, в котором содержится информация о включении прибора в «Государственный реестр средств измерений РФ», штампа о поверке, контрольных пломб.
5. Монтаж приборов учета, как правило, производят на вводах в квартиры после запорной арматуры. Работы по монтажу, обслуживанию и пуску в эксплуатацию производят специализированные организации, имеющие право (разрешение) на выполнение работ по установке и обслуживанию систем инженерного оборудования зданий и средств измерений либо специалисты управляющих компаний. По завершении монтажа названными организациями составляется акт в 2х экземплярах о допуске их в эксплуатацию. В случае выявления недостатка при эксплуатации прибора учета Вам следует зафиксировать выявленный дефект путем обращения в названные организации.
6. Необходимо помнить, что прибор, с указанной в паспорте периодичностью (межповерочным интервалом), подлежит поверке.  ВАЖНО, что срок до поверки исчисляется с даты «заводской» поверки (которая обычно совпадает с датой изготовления), а не с даты продажи прибора. Кроме того, согласно «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 потребитель обязан самостоятельно контролировать сроки очередной поверки и своевременно направлять ее результаты в управляющую компанию.

Отношения, касающиеся предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг  регламентируется «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 «О внесение изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг»,  Федеральным законом от 21.07.2014 №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившие силу  законодательные акты Российской Федерации внесены изменения в Жилищный Кодекс РФ, отдельные законодательные акты  Российской Федерации. Изменения  коснулись правил  установления и определения  нормативов потребления коммунальных услуг.  С 1 января 2015 года собственникам  жилых помещений, в которых не установлены индивидуальные, общедомовые приборы   учета, при наличии технической возможности их установки, при расчете платы за коммунальные услуги будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие нормативы потребления коммунальных услуг.

Следовательно, гражданин, проживающий в жилом доме, в котором отсутствуют коллективные (общедомовые) приборы учета и в квартире  отсутствуют  индивидуальные  приборы   учета коммунальных ресурсов  будет платить за коммунальные услуги   больше за счет применения управляющей компанией   в расчетах повышающих  коэффициентов.

Учитывая изменения в законодательстве РФ, установка приборов учета коммунальных ресурсов является актуальной для потребителя.

Согласно  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель имеет право требовать от исполнителя  совершения действий по вводу в эксплуатацию приборов учета, а также требовать  осуществления расчетов  размера платы за коммунальные услуги, исходя из  показаний введенного в эксплуатацию  прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию (пп. «у» пункта 31 и пп. «и» пункта 33 настоящих Правил). При этом приборы учета должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем на основании заявки  собственника  жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю (п.81 Правил).

             В заявке указывается следующая информация:

-                    сведения о потребителе ( для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон);

-                    предлагаемая дата и время ввода установленного прибора  учета в эксплуатацию;

-                    тип и заводской номер установленного прибора учета;

-                    сведения об организации, осуществляющий монтаж прибора учета;

-                    показания прибора учета на момент его установки;

-                    дата следующий поверки.  

К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

       Установленный прибор учета должен быть  введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.

Согласно п.81(1) Правил исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода  прибора учета  в эксплуатацию  и в случае невозможности исполнения заявки  в указанный срок согласовать  с потребителем  иные дату и время  проведения ввода в эксплуатацию  установленного прибора учета. При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю  не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки. В случае если исполнитель не явился  в предложенные в заявке дату и время   для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время  и (или)  предложенные исполнителем новые дата и время боли позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

В случае  выполнения монтажа  прибора учета исполнителем  ввод в эксплуатацию осуществляется исполнителем путем оформления и подписания акта ввода прибора учета в эксплуатацию, предусмотренного пунктом 81(6) настоящих Правил, который составляется в двух экземплярах и подписывается потребителем и исполнителем, принимавшими участие  в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию.

Перед подписанием акта  ввода прибора учета в эксплуатацию (при отсутствии оснований для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию) представитель исполнителя  осуществляет установку  контрольных пломб на прибор учета (п.81(8) Правил).

Ввод приборов учета  в эксплуатацию в случаях, предусмотренных  настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы (п.81(9) настоящих Правил).

 Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении) отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы  одного из нижеуказанных  приказом Министерства регионального развития РФ от 29.11.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового)  приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов  учета и порядке ее заполнения»:

 а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам  многоквартирного дома (жилого дома  или помещения ) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или)  без создания новых внутридомовых инженерных систем  (внутриквартирного оборудования);

б)  при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдения обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;

в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством РФ об обеспечении единства  измерений и о техническом регулировании  обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета  соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или)  режима работы внутридомовых  инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно  обеспечить доступ для снятия показаний  прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros