Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Лицензионная деятельность управляющих компаний на территории Западной группы районов Красноярского края

Создано: 29 Декабря 2015 Обновлено: 29 Декабря 2015

21 июля 2014 года  был подписан Федеральный закон № 255-ФЗ - "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который обязал организации, в лице юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии с 01.05.2015г.

Для осуществления такой деятельности на территории западного подразделения Службой юридическим лицам выдано 48 лицензий. Лицензии выданы без ограничения срока действия, и действуют только на территории Красноярского края.  Лицензионный контроль за деятельностью юридических лиц осуществляется Службой, как органом государственного жилищного надзора.

Сведения о наличии лицензий, выданных организациям, информация об адресах многоквартирных домов, которые находятся в управлении организаций на основании лицензии, а также сведения об аннулировании лицензий содержатся в реестрах, которые можно увидеть на сайте нашей Службы.

Службой на территории западного подразделения с 01.05.2015г. проведено более 500 проверок по лицензионному контролю в отношении юридических лиц. Выдано более 250 предписаний об устранении в установленные сроки выявленных нарушений. Составлено  36 протоколов об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.1.3, ч.24 ст. 19.5 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, или не исполнение ранее выданного предписания. Административные материалы направлены в мировые суды для рассмотрения, так как рассмотрение материалов по данной статье и определение суммы наказание возложено именно на судебный орган.   

Стоит обратить внимание на размер штрафов по статье 14.1.3 КоАП РФ: осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии предусмотрено наказание в размере – для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей;

осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 КоАП РФ - для должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Величина штрафов значительно повлияла на деятельность управляющих компаний. Например, организации предпринимают меры для своевременного устранения предписаний надзорного органа; в случае поступления обращений граждан стараются оперативно отработать, найти компромисс до направления гражданином жалобы в жилищный надзор.  Конечно, не все организации своевременно устраняют нарушения, и не всегда получается вовремя отреагировать. Особенно тяжело тем организациям, у которых в управлении находятся  дома, признанные ветхими или многоквартирные дома – бывшие общежития, которые со временем приобрели статус общежитий. В таких домах, как правило, проживают граждане, которые жили еще в общежитии, и у них не сложилось бережное отношение к общему имуществу дома. В связи с чем, на таких домах зачастую случаются частые поломки дверных полотен, остекления, запорных устройства, подобные нарушения, которые управляющая компания обязана оперативно устранять, использую средства направленные на текущий ремонт. Зачастую, это и порча отделочного покрытия стен, потолков, полов, которые из-за неудовлетворительного отношения граждан приходят в негодность в короткий промежуток времени, а согласно нормативным документам косметический  ремонт положено делать раз в три-пять лет. В связи с чем, приходится гражданам жаловаться на  бездействие управляющей компании и проживать в таких условиях.

Следует отметить, что для организаций получение лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами – ещё половина дела. Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять. Так, законом предусмотрено, что при наличии у организации или у должностного лица в течение календарного года двух или более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами государственного жилищного надзора, в отношении многоквартирного дома, такой дом может быть исключен из реестра лицензий субъекта РФ. Но исключение одного многоквартирного дома из реестра лицензий субъекта РФ ещё не является самым страшным для организации, которая осуществляет деятельность по управлению многоквартирными домами. Полученная не без особого труда лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органов государственного жилищного надзора, составленного по решению лицензионной комиссии. Основанием для решения лицензионной комиссии о подаче заявления в суд об аннулировании лицензии у организации является исключение из реестра лицензий субъекта РФ сведений о многоквартирных домах, площадь которых составляет пятнадцать или более процентов от общей площади многоквартирных домов, которые находились в управлении у организации.

За прошедшие девять месяцев, со дня действия закона о лицензировании организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, сложно пока ещё сделать вывод, насколько вступление этого закона благоприятно отразилось на качестве услуг, предоставляемых такими организациями. Но время покажет, ведь основное назначение этого закона заключается именно в этом - оставить на рынке обслуживающих организаций только те компании, которые добросовестно, качественно и квалифицировано оказывают услуги по управлению многоквартирными домами.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros