Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Реализация механизма проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ

Создано: 30 Мая 2022

 

Согласно ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Для обеспечения оптимальных условий формирования собственниками помещений в многоквартирном доме общей воли в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, общее собрание таких собственников может быть проведено не только в очной форме, но и в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства) или в очно-заочной форме (ст. 44.1, ч. 1 и 2 ст. 45, ст. 47, 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Основная проблема, касающаяся принятия решения общим собранием собственников, чаще всего связывается с возможностью собрания в одном месте собственников, количество которых было бы достаточно как для кворума для проведения собрания, так и для кворума для принятия решения. Особенно остро вопрос встал в период принятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, когда собрание, т.е. совместное присутствие для обсуждения каких-либо вопросов, по сути, было невозможно. Также, развитие технологий, позволяющих обеспечить аудиовизуальное взаимодействие значительного числа лиц посредством информационных систем, неизбежно приводит к трансформации представлений о собрании.

Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 2.1 и 14 ст. 47.1) предусмотрена возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы.

Особенностью, установленной в ст. 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, является возможность проведения первого общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ и в форме заочного голосования с использованием региональной информационной системы, предусмотренная      ч. 2.1 и 14 ст. 47.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного, в соответствии с нормами действующего законодательства для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем необходимо предварительное принятие общим собранием собственников решений, предусмотренных п. 3.2 - 3.4 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Администратор общего собрания обязан указать в системе сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме, переданное ему собственником помещения в многоквартирном доме в письменной форме и выраженное формулировками "за", "против" или "воздержался" решение по каждому вопросу повестки дня, а также разместить в системе электронный образ указанного решения собственника помещения в многоквартирном доме в течение одного часа с момента получения такого решения (ч. 10 ст. 47.1 ЖК РФ).

Следует иметь в виду, что администратором может быть физическое или юридическое лицо, а также одно или несколько лиц, наделенных такими полномочиями решением общего собрания собственников в силу п. 3.3 ч.2             ст. 44 и ч. 4 ст. 47.1 ЖК РФ.

Поскольку законодательство не ограничивает срок действия полномочий администратора общего собрания, он действует до того, пока на эту должность не выберут другое лицо или он сам не откажется выполнять эти функции, в соответствии с п. 3.3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

Согласно ч. 11 ст. 47.1 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по результатам голосования с использованием системы, по вопросам, поставленным на голосование, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования.

Согласно п. 5 Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор, утвержденного Приказом Минстроя России от 28 января 2019 г. N 44/пр (далее - Порядок), направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, предусмотренной Федеральным законом от 21 июля 2014 № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора.

Обращаем внимание, что продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания с использованием системы должна составлять не менее чем три дня и не более чем пять дней с даты и времени начала проведения такого голосования, согласно ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ.

Администратор общего собрания в случае, если голосование проводилось посредством передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме, обязан разместить электронные образы документов в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Лицо, инициировавшее общее собрание, в соответствии с ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ и п. 4 Порядка должно направить подлинники решений и протоколов в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора не позднее чем через десять календарных дней со дня проведения общего собрания, а в случае, если оно продолжалось несколько дней, - не позднее чем через десять календарных дней со дня окончания общего собрания.

С развитием цифровых коммуникационных и информационных технологий возможно решить проблемы проведения общего собрания, в том числе в части возможности обеспечения участия всех или большинства участников гражданско-правового сообщества, сокращения расходов на проведение общего собрания, и иным способом: посредством использования современных электронных информационных и коммуникационных технологий, в том числе путем разработки специальных платформ, через дистанционное участие.

Цифровизация касается сегодня всех без исключения отраслей, в том числе сфер строительства, жилищно-коммунального хозяйства. В рамках реализации стратегии цифровой трансформации органами власти предложены разработка новых и развитие существующих цифровых платформ и решений. Последние в свою очередь помогают серьезно упростить, ускорить многие процессы, сделать их более прозрачными и удобными, исключив, например, возможность подделки протоколов общего собрания жильцов. К тому же, цифровые сервисы всегда оснащены аналитикой, обратной связью, которая позволяет отследить работу сервиса и улучшать его работу в случае необходимости.

Используя данные возможности, в Красноярском крае проведено собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Инициатором проведения собрания стала управляющая компания ООО УК «Высота» и один из собственников многоквартирного дома по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, 20. Управляющая организация взяла на себя роль администратора общего собрания и помогла собственникам выполнить все процедуры, предусмотренные жилищным законодательством. На повестке собрания принимались решения по вопросам об избрании совета дома, наделении совета многоквартирного дома определенными полномочиями, утверждения размера платы за работы и услуги по содержанию и ремонту общего имущества, и ряд других вопросов.  В собрании приняли участие 146 собственников помещений.

Опыт проведения общего собрания в заочной форме с использованием системы ГИС ЖКХ показывает о наличии необходимости первостепенного получения функции администратора; внесение письменных решений администратором занимает значительное количество времени, и при наличии ошибок собственников помещений при заполнении бюллетеней рекомендуется использование электронного реестра собственников, для внесения информации в ГИС ЖКХ.

Имеются особенности голосования супругов при совместной собственности, так при голосовании одного из супругов, отсутствует возможность электронного голосования второго супруга. Система не позволяет оценить промежуточные итоги проводимого общего собрания собственников. Отмечаем практически несомненный плюс электронного голосования в том, что возможно участие собственников, не проживающих в доме, или находящихся в отъезде. Проголосовать онлайн гораздо легче. Преимуществом голосования через систему является автоматический подсчет результатов голосования, исключается возможность влияния на процесс голосования со стороны УК, заинтересованных лиц.

В целях применения имеющегося опыта и реализации на территории Красноярского края существующих возможностей информируем, что с ознакомиться подробными материалами о работе в личном кабинете администратора общего собрания собственников можно в разделе «РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ» по адресу: https://dom.gosuslugi.ru/filestore/publicDownloadServlet?context=contentmanagement&uid=78925bbb-13fa-4417-bcce-287cb370608c&mode=view

Обучающий материал представлен на видео https://youtu.be/O0O_YaFRPIA. При возникновении вопросов, ошибок при организации собрания рекомендуем обращаться через форму https://dom.gosuslugi.ru/#!/support-cabinet.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение