Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Елена Шарашкина в телефонном режиме ответила на вопросы жителей северных территорий края

Создано: 23 Июня 2020 Обновлено: 23 Июня 2020

Руководитель территориального подразделения Елена Шарашкина ответила на вопросы жителей города Лесосибирска, касающихся вопросов ЖКХ. Так в адрес территориального подразделения обратились граждане по вопросам корректировки платы за отопление собственникам жилых помещений в МКД.

В ходе телефонного разговора граждане хотели уточнить порядок проведения корректировки и перечень нормативно-правовых актов, на основании которых производятся начисления за отопление в МКД.

Елена Шарашкина разъяснила, что необходимость проведения корректировки платы потребителей за отопление обусловлена порядком начисления платы за коммунальную услугу по отоплению, который определен пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, а также Постановлением Правительства Красноярского края от 26.07.2016 № 373-п.

Так, согласно Постановлению № 373-п на территории г. Лесосибирска установлен способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года. То есть, действует порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению равными долями по 1/12 в течение всего календарного года, как при отсутствии, так и при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме.

При этом в случае наличия в МКД соответствующего общедомового прибора учета тепловой энергии (далее – ОДПУ) размер платы собственников и пользователей помещений в таком МКД за коммунальную услугу по отоплению в течение расчетного года (в 2019 году) рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребленной тепловой энергии на нужды отопления, определённого по показаниям ОДПУ за предыдущий год (за 2018 год), площади помещения потребителя и площади всех жилых и нежилых помещений в МКД.

Начисленная таким образом плата впоследствии корректируется исполнителем коммунальной услуги по отоплению до размеров, соответствующих фактическим показаниям ОДПУ тепловой энергии за прошедший 2019 год, или меньший за период, в случае, если предоставление коммунальной услуги по отоплению данным исполнителем осуществлялось лишь часть расчетных периодов 2018 года. То есть потребитель доплачивает или ему возвращается стоимость тепловой энергии, полученной в результате разницы объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года (по показаниям ОДПУ тепловой энергии за 2019 год) и начисленных объемов, определенных по нормативам или среднемесячному потреблению тепловой энергии на отопление за предыдущий год (2018 года).

В ходе проведения корректировки платы за отопление на основе фактических показаний ОДПУ тепловой энергии за 2019 год также определяется среднемесячный объем тепловой энергии на отопление, приходящийся на м2 площади помещения в МКД, который впоследствии применяется при начислении потребителям в течение 2019 года платы за отопление.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros