Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Обобщение практики по административным делам, с выделением наиболее часто встречающихся нарушений при осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за 1-й квартал 2021

Создано: 30 Апреля 2021 Обновлено: 06 Мая 2021

Службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - Служба) за 1-й квартал 2021 года зарегистрировано 440 дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Рассмотрено 168 дел об административных правонарушениях, из них 145 дел рассмотрено должностными лицами Службы в пределах компетенции (в том числе по материалам прокуратуры в количестве 27 дел, по материалам МУ МВД России – 33), 23 дела - судами. Наложено административных штрафов на общую сумму 5 303,7 тыс. руб.

Основная часть нарушений при осуществлении государственного жилищного надзора и лицензионного контроля ежеквартально выявляется в сфере содержания общедомового имущества в многоквартирных домах, что заключается в нарушении обязательных требований, предусмотренных ч. 2.2, 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), также в неисполнении обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

Например, установлены следующие нарушения обязательных требований: нарушение целостности хризотил-цементных листов, наличие просветов в кровле; наличие щелей и трещин в отмостке многоквартирного дома, нарушена плотность притворов и работоспособность фурнитуры оконных заполнений, частично отсутствует теплоизлоляция трубопроводов системы отопления; система мусоропровода находится в неудовлетворительном состоянии, частично отсутствуют загрузочные ковши; отсутствие второй нити остекления оконных проемов в подъездах; неисправное состояние лестничных маршей; частичное отсутствие козырьков над входными группами в подъезды МКД, отсутствие осветительных приборов, неудовлетворительное состояние лестничных клеток; запорная арматура трубопровода холодного водоснабжения в технически неисправном состоянии, выявлены течи и намокание потолка на лестничных площадках; не обеспечивается вентиляция подвального помещения; нерегулярная уборка мест общего пользования.

Кроме того, среди основной массы нарушений в 1 квартале 2021 года необходимо выделить такие нарушения в сфере обслуживания жилищного фонда, как наличие снежных навесов и сосулек на всех видах кровель, придомовая территория и тротуары не очищены от снега и наледи, не произведена очистка пескосоляной смесью.

В силу ч. 1.2, 2.3. ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества. Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пп. 7, 24 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш многоквартирных домов, включают в том числе проверку и, при необходимости, очистку кровли от скопления снега и наледи.

Работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома (далее - придомовая территория), в холодный период года включают в себя, в том числе сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда, наледи.

Согласно п. 3.6.21, 3.6.23, 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить очистку снежных навесов, наледи, сосулек на всех видах кровель по мере необходимости.

Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий должна производиться пескосоляной смесью.

Наличие на крышах, многоквартирных домов большого количества снега и сосулек в случае их оттаивания и падения может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью жильцов многоквартирного дома и третьих лиц, а также их имуществу, как и наличие наледи и льда на придомовой территории и тротуарах.

Также, достаточное количество протоколов об административных правонарушениях составлено службой в части невыполнения обязанности по рассмотрению или нарушению порядка рассмотрения заявлений, обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме.

Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 (далее – Правила № 416) в соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в адрес управляющей организации.

Следует отметить, что для обращений (заявлений) установлены различные порядок и сроки рассмотрения, которые установлены ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ и разделом VIIIПравил № 416.

Должностными лицами службы рассмотрено 33 протокола об административных правонарушениях и материалов административных дел по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), поступивших из МУ МВД России.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение