Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Исполнительное производство: проблемы взыскания и исполнения

Создано: 24 Августа 2018 Обновлено: 24 Августа 2018

Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации постановлений юрисдикционных органов, имеющий своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов.

В соответствии с Федеральными законами: от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах», обязанность по принудительному исполнению судебных актов возложена на Федеральную службу судебных приставов.

Вступивший в законную силу судебный акт должен быть исполнен обязанным лицом - должником. Если судебный акт не исполняется добровольно, лицо, в пользу которого он вынесен, вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение. Принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов осуществляется в порядке исполнительного производства.

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее – Служба) является органом, уполномоченным на составление протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований в области градостроительной деятельности, долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, жилищных отношений, и рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Также Служба осуществляет полномочия главного администратора доходов бюджета, ввиду чего взаимодействует с Федеральной службой судебных приставов, в части взыскания административных штрафов. В процессе взаимодействия возникает ряд проблем.

Одной из значимых проблем исполнительного производства являются нередкие случаи двойной оплаты административных штрафов. Такая ситуация возникает, если правонарушитель добровольно оплатил штраф, а в последующем, на основании постановления судебного пристава-исполнителя, сумма штрафов повторно взыскивается, посредством перечисления со счетов должника. Подобные факты возлагают на Службу обязанность производить возвраты повторно оплаченных штрафов, что является негативным фактором для всех участников исполнительного производства.

Полагаем, что для более эффективной деятельности судебных приставов-исполнителей им следует на стадии возбуждения исполнительного производства принимать меры к получению сведений о добровольной оплате штрафов. Также полагаем, что основной причиной данной проблемы является ненадлежащее поведение (бездействие) должника, добровольно оплатившего штраф и не известившего органы об оплате.

Служба, осуществляя в своей деятельности государственные функции по рассмотрению дел об административных правонарушениях, назначает административные наказания, в том числе в виде административных штрафов. В связи с чем, у Службы возникает обязанность возбуждения административных производств по статье 20.25 КоАП РФ, предусматривающей наказание за неуплату административного штрафа в установленный срок.

Кроме того, согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, при оплате штрафа иным лицом за лицо, в обязанность которого входит уплата данных платежей, Служба не вправе принимать к учету платежные документы от иных лиц, и обязана осуществить возврат платежа плательщику, как излишне (ошибочно) уплаченного в бюджет. Данный факт для правонарушителя может повлечь пропуск срока для добровольной оплаты штрафа, и, как следствие, возбуждения производства по статье 20.25 КоАП РФ.

Подводя итог, необходимо отметить, что в настоящее время в сфере исполнительного производства существуют проблемы взыскания и исполнения, в связи с чем Служба регулярно инициирует рабочие встречи с Федеральной службой судебных приставов, в целях повышения уровня взаимодействия и упрощения работы государственных органов и их служащих, а также соблюдения интересов всех участников исполнительного производства.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros