Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями

Создано: 25 Апреля 2019 Обновлено: 25 Апреля 2019

Органы государственного контроля (надзора) при осуществлении своей деятельности руководствуются, в том числе, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее по тексту –  Федеральный закон № 294-ФЗ), который регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

В условиях реформы контрольной и надзорной деятельности, целью которой является исключение избыточного административного давления на подконтрольные субъекты и достижение плотного конструктивного сотрудничества контрольно-надзорных органов с подконтрольными субъектами по вопросам соблюдения обязательных требований и осуществления контрольно-надзорной деятельности, значительным изменениям подвергнут Федеральный закон № 294-ФЗ.

С 04.07.2017 в Федеральный закон № 294-ФЗ введена статья 8.3 «Организация и проведение мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями», устанавливающая новый подход к организации и проведению мероприятий по государственному контролю (надзору).

При отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточных данных о фактах, являющихся основанием для проведения внеплановой проверки, уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора) может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В ходе проведения предварительной проверки поступившей информации принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию, проводится рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, при необходимости проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

Законодатель не закрепил все формы и виды проведения мероприятий без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в Федеральном законе № 294-ФЗ, оставив отсылку на другие нормативные правовые акты, и, тем самым, предоставив правоприменителю возможность усмотрения.

Мероприятия по контролю без взаимодействия осуществляются должностными лицами надзорных органов в пределах их компетенции на основании заданий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя.

По результатам мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем орган государственного контроля (надзора) в случае выявления при проведении вышеуказанных мероприятий нарушений:

- принимает в пределах своей компетенции меры по пресечению нарушений;

- направляет в письменной форме руководителю или заместителю руководителя контрольного органа мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия, при необходимости, решения о назначении внеплановой проверки по основаниям, указанным в п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ.

В случае если в рамках данных мероприятий будут получены сведения о готовящихся нарушениях или их признаках, обозначенных в ч. 5 - 7 ст. 8.2Федерального Закона № 294-ФЗ, контрольный орган объявляет юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, в свою очередь, является ординарной профилактической мерой, направленной на сокращение числа нецелесообразных внеплановых проверок подконтрольных субъектов при условии обеспечения необходимого уровня безопасности охраняемых законом ценностей. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований объявляется и является обоснованным, если применение данной меры обеспечивает достаточный уровень защиты охраняемых законом ценностей.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант