Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Риск-ориентированный подход при осуществлении государственного жилищного надзора

Создано: 27 Мая 2020 Обновлено: 27 Мая 2020

В связи с изменением системного подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности на территории Российской Федерации претерпело изменение федеральное и региональное законодательство. Контрольно-надзорная деятельность стала осуществляться с применением риск-ориентированного подхода, целью которого является снижение административной нагрузки на подконтрольные субъекты и сокращение количества проверок, а также достижение оптимального распределения трудовых, материальных и финансовых ресурсов государства.

Риск-ориентированный подход применяется при проведении достаточно большого количества проверок. Их виды приведены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806, к которым, в том числе, относится государственный жилищный надзор.

Риск-ориентированный подход заключается в том, что деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя (либо производственные объекты, которые ими используются) относят к определенной категории риска или классу опасности, что напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок.

В Красноярском крае отнесение деятельности по управлению многоквартирными домами к определенной категории риска, осуществляемой юридическими лицами, а также периодичность проведения плановых проверок юридических лиц в зависимости от присвоенной их деятельности по управлению многоквартирными домами категории риска осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Красноярского края от 11.12.2018 № 722-п «Об утверждении Порядка организации и проведения регионального государственного жилищного надзора в Красноярском крае».

Риск-ориентированный подход неразрывно связан с реализацией мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, которым отводится весомая роль при осуществлении государственного жилищного надзора. Система профилактики позволяет хозяйствующим субъектам, не являющимся злостными нарушителями требований законодательства, осознанно выбирать модель правомерного поведения, получать информацию об актуальных обязательных требованиях, их интерпретации со стороны надзорного органа, планируемых и принимаемых изменениях обязательных требований.

С 04.07.2017 в Федеральный закон № 294-ФЗ введены статьи 8.2, 8.3, регламентирующие организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также новый подход к организации и проведению мероприятий по государственному контролю (надзору), при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного контроля (надзора).

Одним из эффективных средств профилактики обязательных требований является предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается при наличии у органа государственного контроля (надзора) сведений:

- о готовящихся нарушениях;

- о признаках нарушений обязательных требований.

Такие сведения могут быть получены в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, либо содержаться в поступивших обращениях и заявлениях, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, и если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало угрозу указанных последствий.

Подконтрольные субъекты должны с высокой долей ответственности относиться к профилактическим мероприятиям в целях недопущения нанесения вреда охраняемым законом ценностям.

Особенности осуществления в 2020 году государственного контроля в связи с распространением коронавирусной инфекции установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros