По результатам проверки службы ликвидировано товарищество собственников жилья

Создано: 26 Декабря 2014

В рамках исполнения полномочий по надзору за организациями, управляющими многоквартирным домами, службой строительного надзора и жилищного контроля проверены  все  ТСЖ, зарегистрированные в Красноярском крае.  По результатам проведенных проверок в суды направлены исковые заявления о ликвидации ТСЖ,  при создании которых выявлены неустранимые нарушения  жилищного законодательства.  13.02.2013 года  Октябрьским районным судом города Красноярска по иску службы ликвидировано  ТСЖ «Виктория» (ИНН 2463077237).

Напомним, что в 2011 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения,  значительно расширившие полномочия Службы строительного  надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая является региональной жилищной инспекцией,  по проверке деятельности товариществ собственников жилья и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Внесенные изменения направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами и осуществлению контроля за этой деятельностью со стороны органов государственной власти.

«В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, направленные на упорядочение деятельности ТСЖ. На практике часто встречаются случаи злоупотребления при создании товариществ собственников жилья. Эта проблема присутствует повсеместно. Бывают случаи, когда жильцы уже по факту узнают, что в их доме зарегистрировано товарищество собственников жилья и заключен договор с управляющей организацией», - отметил начальник отдела Виталий Кощеев.

В настоящее время функции государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляют органы государственной жилищной инспекции, которым законом предоставлено еще больше полномочий. Координацию и контроль за деятельностью региональных органов жилищной инспекции по закону осуществляет Правительство Российской Федерации.