Жилищное строительство в ЗАТО г. Железногорск

Создано: 11 Сентября 2015

Железногорск – центр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), одной из территорий, на которых находятся военно-промышленные объекты с особым режимом. Несмотря на свой особый статус и частичную закрытость в Железногорске в настоящее время ведется строительство многоэтажных жилых домов.

В данный момент в Железногорске осуществляется строительство трех жилых домов, находящихся под надзором службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, двумя застройщиками: ООО СК «Енисей» и ООО «ЭкономЖилСтрой». Жилые дома первого застройщика расположены по улицам Юбилейный проезд и Ленинградский проспект, строительная площадка третьего из домов расположена по ул. 60 лет ВЛКСМ.

Наиболее высокой строительной готовностью обладает объект «Жилой дом, по проекту «12-ти этажный многоквартирный жилой дом»  по адресу: г. Железногорск, Юбилейный проезд, д. 7 (застройщик ООО СК «Енисей»). Жилой дом 12-этажный на 72 квартиры, состоящий  из одной секции выполнен с кирпичными несущими стенами и железобетонными сборными перекрытиями. Отделка фасадов предусмотрена навесной вентилируемой фасадной системой.Благоустройством придомовой территории предусмотрены открытые детские площадки для игр, отдыха, спортивные и хозяйственные площадки, озеленение устройством цветников и газонов, посадкой деревьев и кустарников. На данный момент на объекте завершены основные строительно-монтажные работы.

В стадии строительства находится другой объект «Жилой дом по проекту «г. Железногорск, микрорайон № 5, жилой дом № 11», расположенный по адресу: Железногорск, Ленинградский пр-кт, д.18Г, возводимый этим же застройщиком. Данный объект вместе с ранее введенным в эксплуатацию жилым домом по ул. Царевского, 7 входит в состав жилого комплекса «Гармония», возводимого вблизи лесного массива. Жилой дом на 194 квартиры состоит из семи одноподъездных секций переменной этажности (5, 7, 9 этажей). Здание предусмотрено выполнить в «классическом кирпичном исполнении» с кирпичными несущими стенами и железобетонными сборными плитами перекрытия.На данный момент на объекте завершены работы по возведению основных конструкций (стен, перекрытий) первых четырех секций. Выполняются работы по устройству системы светопрозрачного ограждения балконов, работы по возведению кирпичных стен остальных трех секций.

Недалеко от строящихся объектов ООО СК «Енисей», вблизи средней общеобразовательной школы №90 застройщиком ООО «ЭкономЖилСтрой» ведется строительство объекта «Многоквартирный жилой дом с инженерными коммуникациями и благоустройством по проекту «Многоэтажный жилой дом по ул. 60 лет ВЛКСМ в г. Железногорске». Жилой дом представляет собой девятиэтажное здание из сборных железобетонных изделий по серии 111-97, состоящее из четырех блок-секций. В данный момент на строительной площадке объекта завершены работы по монтажу сборных железобетонных изделий (стен, перекрытий, кровли) по всем секциям, ведутся работы по устройству системы светопрозрачного ограждения балконов, отделочные работы.

Проектной документацией всех возводимых в городе в данное время многоквартирных жилых домов предусмотрено благоустройство и озеленение придомовой территории.

По информации администрации ЗАТО Железногорск в весенне-летний период 2016 года в лесополосе возле многоквартирного дома №22 по Ленинградскому проспекту Красноярским краевым фондом жилищного строительства планируется начать возведение 10-подъездного девятиэтажного жилого дома по программе возведения жилья эконом-класса.