Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Информация о проверках состояния жилищного фонда за период с 21.09.2020 по 25.09.2020

Создано: 28 Сентября 2020

В рамках исполнения полномочий по надзору за организациями, управляющими многоквартирными домами, службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (далее - служба) в период с 21.09.2020 по 25.09.2020 рассмотрено 48 обращений граждан, в том числе по вопросам соблюдения управляющими организациями лицензионных требований, по вопросам раскрытия информации в ГИС ЖКХ, предоставления ответов на запросы собственников и пользователей помещений в МКД, требований к порядку принятия собственниками помещений решения о выборе способа управления многоквартирными домом. По результатам рассмотрения обращений в адрес управляющих организаций выдано 9 предостережений о недопустимости нарушений требований законодательства.

В соответствии с требованиями приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российского Федерации от 25.12.2015 № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» за указанный период государственными инспекторами отдела надзора за организациями, управляющими многоквартирными домами, рассмотрено 54 заявление лицензиатов на внесение изменений в реестр лицензий Красноярского края, внесены изменения в отношении 23 многоквартирных домов, принято решение о приостановлении в отношении 10 домов, принято решение об отказе в отношении 20 домов, изменены основания управления в отношении 1 дома.

В рамках исполнения полномочий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за период с 01.05.2015 по настоящее время выдано 645 лицензий.

Согласно ч. 1 ст. 46 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия. Ответственность за фальсификацию официальных документов предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации. Отдел осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами в целях выявления фактов фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. За отчетный период органами полиции протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах не изымались.

Принято участие в 6 судебных заседаниях по вопросам признания действий/бездействий службы незаконными.

Согласно ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. Всего с 01.01.2020 в службу передано на хранение 2306 протоколов, в том числе, в отчетный период - 32 протокола.

В рамках исполнения полномочий по надзору за содержанием и эксплуатацией жилого фонда службой проведено 16 предварительных проверок, 1 проверка по соблюдению превентивных мер, 1 внеплановая проверка, 31 проф. осмотр МКД, составлен 1 протокол, выдано 16 предостережений.