Служба сообщает об изменении порядка оплаты за тепло в Красноярске

Создано: 12 Октября 2020

Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края напоминает жителям Красноярска, что с сентября 2020 года в соответствии с Постановлением Правительства Красноярского края от 17.09.2019 № 478-п на территории города изменился способ внесения платы за коммунальную услугу по отоплению: с оплаты равномерно в течение календарного года (равными долями по 1/12), на оплату только в течение отопительного периода (по 1/9).

Таким образом, с указанного месяца, как собственники помещений в многоквартирных домах (далее – МКД), так и собственники жилых домов в городе Красноярске будут оплачивать коммунальную услугу по отоплению только в те месяцы, когда данная услуга предоставляется. При этом расчет платы за отопление в случае наличия в доме соответствующих приборов учета тепловой энергии должен производиться управляющей или ресурсоснабжающей организацией исходя из показаний таких приборов учета непосредственно за рассматриваемый месяц, а при их отсутствии исходя из установленных Правительством Красноярского края нормативов. Плата же за отопление в летние месяцы, когда коммунальная услуга не предоставляется, начислению не подлежит.

В свою очередь, плата за отопление, начисленная жителям Красноярска в период с января по август 2020 года равными долями по 1/12, должна быть скорректирована исполнителями данной коммунальной услуги в первом квартале 2021 года до ее размеров, соответствующих фактическим объемам потребления тепла в указанный период именно на нужды отопления, которые также определяются: либо по показаниям приборов учета, либо по нормативам. Если в том или ином месяце, например, в августе 2020 года отопление в домах отсутствовало, то начисленная за этот месяц плата за отопление подлежит возврату потребителям в полном объеме.

Кроме того, обращаем внимание граждан, проживающих в МКД, что в случае смены в период с января по август 2020 года исполнителя коммунальной услуги по отоплению (смены управляющей организации, либо переход жителей дома на оплату отопления непосредственно в ресурсоснабжающую организацию), каждый исполнитель проводит корректировку платы за отопление только за те периоды, в течение которых он предоставлял такую услугу и начислял рассматриваемую плату.