В Дивногорске обсудили новый способ оплаты коммунальной услуги по отоплению

Создано: 14 Мая 2021

Накануне заместитель руководителя Службы Евгений Жидков принял участие в совещании с управляющими и ресурсоснабжающими организациями города Дивногорска, проводимом министерством промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

На встрече обсудили вопросы перехода города с равномерной оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение всего календарного года на оплату только в период отопительного сезона - с сентября по май, планы по установке приборов учета тепловой энергии на домах, переход жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями по оказанию коммунальных услуг. Руководители ключевых управляющих компаний в преддверии перехода на новый способ оплаты за тепло доложили о планах по проведению энергоэффективных мероприятий в рамках текущих ремонтов на жилом фонде города.

Напомним, что изменение способа оплаты коммунальной услуги по отоплению было принято Правительством Красноярского края в сентябре 2020 года. Помимо Дивногорска, с нового отопительного сезона по факту за тепло начнут оплачивать жители Назарово. В текущем отопительном периоде жители по новому способу стали оплачивать жители Красноярска, Зеленогорска, Ачинска, Шарыпово, Сосновоборска.

В ходе совещания также обсудили вопросы включения в летние программы текущих ремонтов мероприятий по повышению энергоэффективности. Руководители УК, в свою очередь, сообщили, что при проведении текущих ремонтов уже запланировали работы, направленные на повышение энергоэффективности домов – это замена термоизоляции инженерных систем, установка тамбурных дверей, замена окон.

Также был рассмотрен вопрос перехода жителей от управляющих компаний на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, которые непосредственно являются исполнителями коммунальных услуг. В настоящее время в Дивногорске задолженность управляющих компаний за коммунальные услуги перед ресурсниками составляет порядка 200 млн рублей.

«Полный переход на прямые платежи избавит от ненужного посредничества при передаче денежных средств потребителей исполнителям коммунальных услуг и исключит риск использования несознательными УК данных средств не по целевому назначению», - отметил Евгений Жидков.