Корректировка за тепло жителям г. Норильск

Создано: 08 Апреля 2022

В своих платежных документах за март 2022 года жители Норильского промышленного района увидели суммы перерасчетов, у кого-то эти суммы положительные - для доначисления платы за отопление, а у кого-то наоборот отрицательные – для уменьшения.

Давайте разберемся, что же произошло и почему именно так?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг РФ оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – либо в течение только отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года - ежемесячно.

Какой порядок оплаты будет в регионе определяется решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Красноярском крае такое решение принято Правительством Красноярского края, согласно которому способ оплаты коммунальной услуги по отоплению для территории НПР - это равномерная оплата в течение календарного года.

Поэтому, весь 2021 год к оплате предъявляли одинаковую величину на отопление, определенную на основании данных предшествующего 2020 года. Если МКД в 2020 году не был оборудован общедомовым прибором учета, то ежемесячная плата определялась как 1/12 от объема нормативного потребления в отопительный период, а если МКД был оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ), то ежемесячный платеж определялся как 1/12 от фактического объема за 2020 год, зафиксированного по показаниям ОДПУ. Напомним, что ОДПУ находятся на обслуживании управляющих компаний и показания по этим приборам фиксируются представителями УК.

По окончанию 2021 года, в соответствии с действующим законодательством, при таком способе оплаты, в течение первого квартала 2022 года исполнитель коммунальных услуг (АО «НТЭК») обязан произвести корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению на фактические объемы, определенные по фактическим показаниям ОДПУ за 2021 год. Т.е., отнять от фактического объема, определенного по показаниям ОДПУ, величину, уже выставленную ранее в платежных документах за 12 месяцев 2021 года, полученная разница и есть величина перерасчета, которая может быть, как положительной, так и отрицательной. Положительная – влечет за собой доначисление за коммунальную услугу по отоплению, а отрицательная – уменьшение размера платы.

Хотелось бы отметить, что результаты корректировки в 2022 году по итогам 2021 года в общей совокупности выполнены в сторону увеличения платы за отопление на сумму 40,5 млн. рублей, в отличие от прошлого года.

Основная причина положительного перерасчета по отоплению в 2022 году связана с тем, что в 2021 году общедомовые приборы учета, установленные в многоквартирных домах (МКД), не были своевременно поверены, в связи с чем, в течение 2021 года МКД постепенно переходили на фактический нормативный расчет. Во многих МКД, среднемесячный объем (рассчитанный за 2020 по общедомовым приборам учета), который начислялся потребителям весь 2021 год (1/12), меньше, чем утвержденный уполномоченными органами норматив потребления по отоплению. Также, сказались холодные месяцы в 2021 году - январь, февраль, март (среднемесячная температура держалась на отметке в минус 30,33 градуса, за аналогичный период 2020 года среднемесячная температура составила 16,95 градуса).

Результаты выполненных перерасчетов отражены в платежных документах за март 2022 года в столбце «Перерасчеты».

Куда обращаться за разъяснениями, если ещё остались вопросы?

Для получения детальных разъяснений о порядке и сумме перерасчета гражданам необходимо обращаться в Предприятие «Энергосбыт» АО «НТЭК» по адресу: г. Норильск, р-он Центральный, пл. Металлургов, д. 9 (вход с торца, правое крыльцо) или по телефону 25-75-75 или направив заявление на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Отмечаем, что АО «НТЭК» готово рассмотреть вопрос предоставления рассрочки суммы выполненного перерасчёта.