Исполнено предостережение Службы о недопустимости включения в платежный документ строки «Государственная пошлина»

Создано: 15 Ноября 2022

В ходе рассмотрения обращения гражданина Службой выявлен факт включения в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг строки «Государственная пошлина».

Обосновывая правомерность своих действий, исполнитель коммунальной услуги по электроснабжению – ПАО «Красноярскэнергосбыт» ссылался на наличие судебного приказа о взыскании задолженности за соответствующие услуги, а также государственной пошлины, вынесенного в отношении потребителя.

В объявленном по данному поводу предостережении Службой констатировано, что соответствующие действия приводят к необоснованному увеличению суммы задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В свою очередь, указание в платежном документе недостоверных сведений об услуге и ее стоимости (цене) завышенной суммы нарушает право потребителя на получение достоверной информации.

Действующим законодательством установлен специальный порядок для взыскания данных платежей. Вопрос взыскания задолженности по оплате государственной пошлины, вынесенной в рамках судебного приказа, решается в ходе исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласившись с доводами Службы, исполнитель коммунальной услуги исключил из платежных документов потребителя строку «Государственная пошлина», а также произвел перерасчет задолженности гражданина.