Впечатления конкурсной комиссии от объезда объектов для оценки в номинации "Самая зеленая новостройка"

Создано: 25 Декабря 2014

3 августа 2011 г.конкурсная комиссия в составе заместителя министра строительства и архитектуры Красноярского края Игоря Иванова, начальников отделов Службы Татьяны Волковой и Галины Стасюк, представителя Союза строителей Красноярского края Ассии Трофимовой, представителей  застройщиков ЗАО «Фирма «Культбытстрой», ООО УСК «Сибиряк», ЗАО «Сибагропромстрой», ООО СК «СибЛидер» и ООО ГСК «Арбан» провели объезд объектов жилищного строительства в г. Красноярске – участников конкурса «Лучший строительные площадки – 2011» в номинации «Самая зеленая новостройка».

ЗАО «Фирма «Культбытстрой»на конкурс были представлены два объекта – жилой дом в мкр.Утиный плес Свердловского района и в квартале ВЦ Советского района города. Озеленение новостройки в мкр.Утиный плес выполнено посадкой деревьев – яблонь, елей, кустарников. Жилой дом в квартале ВЦ построен с подземной автопарковкой, на которой выполнено благоустройство с устройством рулонных газонов, цветников.

ООО УСК «Сибиряк»представлены два объекта в мкр.Покровский. Комиссия отметила рациональное планировочное решение внутридворового пространства, объединяющего дворы двух домов, расположенных на сложном рельефе. Высотная посадка жилых домов и устройство уютного дворика на нижней террасе придали завершенный вид застройке. Посадка крупномерных деревьев - елей, берез, черемухи, различных кустарников, устройство красочных цветников на газонах создают комфорт и привлекательность для жителей микрорайона.

ЗАО «Сибагропромстрой» представлен на конкурс жилой дом по ул. Шахтеров, вдоль которой высажены красивые ели, отделяющие дворовое пространство от городской магистрали. Во дворе посажены деревья, кустарники и анютины глазки.

ООО СК «СибЛидер»представил на конкурс новостройку - жилой комплекс «Фрегат-НЕО» по ул. Малиновского –ул.Краснодарская в Советском районе. Особенностью комплекса, состоящего из 3-х жилых домов точечного типа, объединенных двухэтажным стилобатом встроено-пристроенных помещений, является размещение во дворе подземной автопарковки, на которой выполнено благоустройство. Такое проектное решение усложнило выполнение озеленения, и в то же время позволило проработать по индивидуальному проекту ландшафтное озеленение внутридворового пространства. Ландшафтный дизайнер фирмы СК «Сиблидер» представила комиссии реализацию проекта комплексного озеленения, состоящего из групп кустарников контрастных цветов (можжевельника, кизильника, барбариса и др.), размещенных в специальных тумбах, позволяющих развиваться корневой системе растений, специально подобранных крупномерных деревьев (ели сибирской, клена европейского, рябины, лип, черемухи Маака, вязов, туи, груши уссурийской, сирени и др.), разнообразных цветников.

Комиссия отметила такой нестандартный и современный подход к вопросам озеленения новостройки, позволяющий создать действительно комфортные условия для проживания будущих новоселов в жилом комплексе «Фрегат НЕО» и гармонично сочетающих с общим архитектурным обликом жилого комплекса.

ООО ГСК «Арбан» представил один объект, расположенный в одном из отдаленных от центра города районе на ул.Тельмана. При благоустройстве жилого пространства максимально сохранены деревья и кустарники, посажены дополнительно березки. Возле входа в подъезд на брусчатке горделиво выставлены туи в специальных тумбах и цветущие клумбы в форме вазонов, что значительно украсило двор жилого дома. В целом комиссией было отмечено выполнение  озеленения новостройки по ул.Тельмана  на достаточно высоком уровне.

В номинации конкурса «Самая зеленая новостройка» оценочными критериями были общая концепция озеленения, посадка крупномерных деревьев, оригинальное оформление цветников, ландшафтные идеи.

Комплексное озеленениевзаимоувязывает элементы застройки и окружающей среды, создает архитектурно-композиционную завершенность и художественную выразительность застройки муниципального образования.

Игорь Иванов отметил в целом ответственный подход застройщиков к вопросам озеленения жилых домов и участия в конкурсе, организованном службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.