«Дорожный ремонт 2011»

Создано: 25 Декабря 2014

Специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края не первый год, в целях повышения качества дорожно-ремонтных работ в г. Красноярске, проводят выборочные осмотры таких работ.

Служба, согласно Порядку контроля качества ремонтных работ улично-дорожной сети г. Красноярска, осуществляет осмотры за проводимыми дорожно-ремонтными работами в г.Красноярске. Суть осмотров - это выявление нарушений при составлении исполнительной документации и проведении ремонтных работ, а также доведение таких замечаний до заказчиков работ.

Так, за период с 23 мая по 23 августа 2011 года Службой проведено 85 осмотров мест производства работ, выявлено 167 нарушений. Из выявленных нарушений в 121 случае отсутствовала необходимая документации при проведении дорожно-ремонтных работ, в 46 случаях нарушена технология производства работ. Проверено 19 организаций осуществляющих работы по ремонту улично-дорожной сети г. Красноярска. Наибольшее количество нарушений выявлено при производстве дорожно-ремонтных работ на улично-дорожной сети г.Красноярска организациями ООО ПКФ «Спарта» и ООО «Новый город».

Несмотря на еженедельные доклады на совещаниях в Департаменте городского хозяйства администрации г. Красноярска, письменные заявления о недопущении нарушений, а также о необходимости оперативного устранения выявленных замечаний, на 23 августа 2011 года по документам подрядными организациями устранено 50 % выявленных нарушений, по технологии – 39%. И это показатели на конец августа, когда с каждым днем погодные условия принимают все более негативный характер для проведения дорожных работ (понижение температуры, осадки и т.п.). Подрядные организации неохотно переделывают работы за собственный счет.

Однако стоит отметить, что указанное направление работы Службы дает свои положительные результаты. И это подтверждается уменьшением количества нарушений, выявляемых специалистами Службы. Так за аналогичный период прошлого года выявлено 323 нарушения (202 по документам, 121 по технологии). Количество нарушений в 2011 году уменьшилось в 1,6 раза по документам, в 2,6 - по технологии.
Постоянная и целенаправленная работа дает свои результаты. Сегодня встречаются лишь единичные случаи укладки асфальтобетонной смеси в дождь, используются дорожные знаки соответствующие ГОСТу, предприятия обеспечивают своих работников спецодеждой и т.д.

Но несмотря на положительный эффект, не стоит думать о том, что при прекращении контроля над подрядчиками, они будут улучшать результат своей работы. Необходимо продолжать работу в данном направлении, в первую очередь – строительному контролю заказчика.

Не менее важной работой в 2011 году на территории города является ремонт дворов многоквартирных домов и проездов к ним. Так с 15 июля 2011 Служба дополнительно перешла на осмотр проездов к дворовым территориям, с закреплением ответственных лиц за районами г.Красноярска. На сегодняшний момент проверено всего 45 объектов из 313 (согласно данных департамента городского хозяйства администрации г.Красноярска), по причине не своевременного предоставления графиков работ администрациями районов.

Всего при ремонте проездов выявлено 311 нарушений. Из выявленных нарушений в 172 случаях отсутствовала необходимая документация при проведении дорожно-ремонтных работ, в 39 случаях нарушена технология производства работ. Проверено 6 организаций, осуществляющих работы по ремонту улично-дорожной сети г. Красноярска.

Среднее количество нарушений за один осмотр проезда гораздо выше, чем при ремонте улично-дорожной сети. В первую очередь – это результат не должного строительного контроля со стороны подрядных организаций. Для исправления ситуации администрациям районов необходимо не только наказывать подрядчиков, но и повышать их профессиональный уровень для недопущения подобных нарушений в дальнейшем. Служба, в свою очередь, всегда готова помочь, имея аналогичный опыт работы с другими заказчиками.

Не менее важным инициативным направлением работы Службы является осмотр дворовых территорий многоквартирных домов. После проведения конкурсов на выполнение работ, Служба в августе приступила к осмотру дворов. Службой разработана необходимая для проведения осмотров «памятка», которая вручена ООО «ГУК «Жилфонд». Также в управляющую компанию направлена контактная информация сотрудников отдела и схема работы, позволяющая оценить наибольшее количество объектов.

Всего проверено 13 дворов, на которых выявлено 47 нарушений. Из выявленных нарушений в 41 случае отсутствовала необходимая документация при проведении дорожно-ремонтных работ, в 6 случаях нарушена технология производства работ. Проверено 3 организации, осуществляющих работы по ремонту улично-дорожной сети г. Красноярска. Среднее количество нарушений на один осмотр двора выше, чем при ремонте улично-дорожной сети г. Красноярска.

Все полученные при осмотрах данные будут использованы при подведении итогов дорожного сезона в рамках конкурса дорожных организаций. Наиболее отличившиеся организации получат свои награды, остальным предприятиям укажут на их наиболее слабые стороны при производстве работ, тем самым задав направление для их дальнейшей работы.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros