Современные системы противопожарной защиты

Создано: 25 Декабря 2014

Пожары наносят существенный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является одной из основных функций государства.

Противопожарная защита представляет собой систему технических средств предупреждения и ликвидации пожаров. Оборудование современными техническими средствами пожарной безопасности позволяет оптимально обеспечить пожарную безопасность объектов и находящихся в них людей.

Вступивший в силу в 2009 году Федеральный закон РФ №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» выработал принципиально новый подход к вопросам безопасности людей и имущества от пожаров. Закон предоставил право собственнику объекта самому определить путь обеспечения пожарной безопасности, который наиболее приемлем для него. Собственник объекта уже не привязан к жестким рамкам, которые ранее предъявлялись строительными нормами и правилами, а вправе выбирать оборудование по своему усмотрению, руководствуясь техническими требованиями к объекту. Тем более что современный рынок систем противопожарной защиты позволяет это сделать. При этом собственнику объекта крайне важным является надежность и многофункциональность устанавливаемого оборудования систем противопожарной безопасности.

В последнее время на социально значимых объектах Красноярского края в качестве установок автоматического пожаротушения стали применяться пожарные роботы, например Большой концертный зал Красноярской филармонии и Ледовый дворец «Арена».

Необходимо отметить, что пожарные роботы в нашей стране наиболее активно стали использоваться в 2000-х годах. Созданием и внедрением пожарных роботов на территории Российской Федерации занимаются ФГУ ВНИИПО МЧС России, НПО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЕР», МГТУ им. Баумана, на территории Красноярского края ООО «Институт проблем пожарной безопасности».

Пожарные роботы считаются одним из самых надежных средств борьбы с пожарами. Они обеспечивают оперативное тушение очага возгорания в его начальной стадии без участия человека. Широкие технические возможности позволяют применять их там, где традиционные спринклерные и дренчерные (системы водного пожаротушения путем распыления воды с потолка) автоматические установки пожаротушения малоэффективны или неприемлемы. Это высокопролетные здания и сооружения, к которым относятся спортивные и развлекательные комплексы с массовым пребыванием людей, концертные залы, складские здания, машинные залы ТЭЦ.

Пожарный робот включает в себя устройство обнаружения загорания, устройство программного управления и лафетный ствол. Он предназначен для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций. Выполняя эту работу, пожарный робот замещает пожарного в местах опасных для жизни.

Одно из преимуществ пожарных роботов - способность защищать большие площади от 5 до 15 тысяч квадратных метров. Пожарные роботы могут оснащаться инфракрасными сканерами для автоматического обнаружения загорания и телевизионными камерами для видеоконтроля. Их чувствительность позволяет обнаруживать очаг возгорания площадью 0,1 квадратных метра в пределах защищаемой зоны, а быстродействие составляет считанные секунды, в течение которых определяются размеры возгорания в трехмерной системе координат.

Вся информация о пожаротушении регистрируется видеокамерами и электронным протоколом с регистрацией последовательности действий. В дежурное время система находится в режиме самотестирования и в случае необходимости сама сообщает о потребности в коррекции системы, что поддерживает ее в постоянной готовности.

Хочется отметить, что правильный выбор оборудования систем противопожарной защиты является ответственным этапом для собственника объекта, желающего в максимальной степени обеспечить безопасность здания и самое главное — безопасность людей в нем.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros