К кому обращаться: разграничение полномочий Службы и Роспотребнадзора.

Создано: 25 Декабря 2014

С каждым годом растет количество обращений, направленных в Службу по всем направлениям деятельности. Но не всегда направленные обращения относятся к компетенции того органа, в который они направлены. В этом случае обращение пересылается по компетенции в орган, уполномоченный рассматривать данный вопрос,  и срок получение ответа заявителем увеличивается на время пересылки.

Для сокращения времени рассмотрения целесообразно сразу направлять обращение в тот орган, который уполномочен его рассматривать.

Давайте разберемся, куда необходимо обращаться для наиболее быстрого разрешения своей проблемы по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия?

В связи с принятием  Федерального Закона от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в полномочия государственного строительного надзора входит осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства. 

В связи с этим в службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края в 2007 г. был создан отдел санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля. При этом полномочия специалистов отдела Службы и Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю четко обозначены. 

В соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, Положением  об осуществлении государственного строительного надзора в Российской федерации  основным предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия  выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства и капитального ремонта объектов капитального строительства, а так же результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и  проектной документации, применительно к санитарно-эпидемиологическому надзору и экологическому контролю - надзор за соблюдением санитарных норм и правил и экологических требований. 

Поэтому, вопросы, связанные с  воздействием строящихся объектов на эксплуатацию существующих Служба не рассматривает, это функция Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Вопросы утилизация бытовых и промышленных отходов могут решать как специалисты Службы, так и  специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Служба не уполномочена и не рассматривает вопросы соблюдения санитарных норм и правил при размещении  объектов, не оценивает правильность выдачи разрешений на строительство в связи с возможными нарушениями санитарных норм и правил.

Нередки также случаи обращения граждан в Службу не по компетенции  при решении  вопросов, связанных с обслуживанием жилого фонда. В связи с возникающими вопросами, связанными с полномочиями органов Роспотребнадзора в области жилищных отношений, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко были даны соответствующие разъяснения (письмо от 13.09.2011 № 01/11702-1-32).

Согласно положениям п. 17 ст. 12 Жилищного кодекса Российской Федерации  в их взаимосвязи с нормами ст. 23 и ч. 1 ст. 44 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» такой вопрос как осуществление контроля за соответствием жилых помещений установленным санитарным правилам, является предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого его территориальными подразделениями, а не регионального государственного жилищного надзора.

Соответственно, при наличии жалоб на неудовлетворительное санитарное состояние жилых помещений, нарушении санитарных правил при пользовании жилыми помещениями, необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора (на территории Красноярского края – Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, расположено по адресу: г. Красноярск, ул. Каратанова, д. 21).

Кроме того, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации указано следующее: поскольку граждане, как участники жилищных отношений, применительно к объекту жилищных прав – жилому помещению вступают в правоотношения, связанные с приобретением и использованием для потребительских целей соответствующих услуг, то обеспечение защиты их прав как потребителей жилищно-коммунальных услуг, касающихся управления, содержания и ремонта жилищного фонда, должно осуществляться в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в соответствии с Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», т.е. органами Роспотребнадзора. 

С учетом изложенного, в случае нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, вытекающих из договора управления многоквартирным домом, со стороны управляющих организаций (ТСЖ) необходимо также обращаться в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros