"Прозрачный" стандарт раскрытия информации.

Создано: 25 Декабря 2014

С июня 2011 года вся деятельность управляющих организаций (ТСЖ, управляющая организация, кооператив) стала полностью прозрачной. Теперь  управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ.

Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

До сентября этого года управляющие организации были обязаны опубликовать  предусмотренную стандартом информацию.

Теперь по запросу граждан и организаций, являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме, управляющая организация обязана сообщать адрес официального сайта в сети Интернет, на котором размещена информация.

Раскрытию подлежат как сведения, носящие общий характер (фирменное наименование; Ф.И.О. руководителя; адрес, телефон; режим работы; перечень находящихся в управлении домов), так и сведения об основных показателях финансово – хозяйственной деятельности (доходы, расходы, бухгалтерская отчетность), о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, включая описание содержания каждой услуги и их стоимости, тарифы на коммунальные ресурсы, включая расшифровку каждой услуги. Кроме того, до потребителей доводится информация о привлечении компании к административной ответственности.

Указанная информация подлежит обязательному опубликованию: в официальных СМИ, на сайте, выбранным Минрегионом России. Также она размещается на 1 из 3 сайтов: управляющей организации, регионального органа исполнительной власти, определяемого высшим исполнительным органом госвласти субъекта РФ, либо органа местного самоуправления соответствующего муниципалитета. А также должна  вывешиваться на стендах в помещениях компании, предоставляться по запросам.

Контроль по соблюдению стандарта раскрытия информации  управляющими организациями возложен на орган  исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный жилищный надзор.

В целях обеспечения исполнения управляющими организациями указанных положений,  законодателем в КоАП РФ  внесена статья 7.23.1, устанавливающая  с 19 декабря 2011 года административную  ответственность за нарушение порядка, сроков и способов размещения установленной информации.

Необходимо  отметить, что законодателем предусмотрены серьезные санкции за нарушение положений стандарта раскрытия информации:

- для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц  и ИП от 250 до 300 тысяч рублей.

Возбуждение административного производства  и рассмотрение дел данной категории возложено на государственные жилищные инспекции.

В случае повторного нарушения  - дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет. Дела данной категории рассматриваются судом.

Внесенные изменения в жилищное законодательство делают работу управляющих организаций открытой и  доступной для потребителей жилищно-коммунальных услуг.