В Службе строительного надзора и жилищного контроля состоялось совещание по проблемам долевого строительства

Создано: 25 Декабря 2014

В совещании приняли участие представители министерства строительства и архитектуры Красноярского края департамента градостроительства администрации г.Красноярска, руководители структурных подразделений Службы, а также представители застройщиков.

В повестке дня - информация по результатам осуществления государственного строительного надзора и надзора за долевым строительством в отношении объектов строительства ООО СК "Консоль", о принимаемых мерах в рамках процедуры банкротства застройщика ЗАО "Сибстоун", а также о решении проблемных вопросов, препятствующих вводу в эксплуатацию многоквартирных домов ООО "СитэкСтрой".

Первый вопрос был посвящен  перспективам достройки жилых объектов ООО СК «Консоль». Этот застройщик на территории г.Красноярска осуществляет строительство 5-ти многоквартирных домов, из них по 4-м многоквартирным домам срок передачи участникам строительства объектов строительства переносился два и более раза. С учетом степени строительной готовности объектов наиболее перспективным в части завершения строительства и ввода в эксплуатацию в текущем году  рассматривается многоквартирный дом по ул. П. Железняка, 26.

                О планах достройки остальных объектов застройщика  был задан директору ООО СК «Консоль» Евгению Гришанову.

                Представитель застройщика сообщил присутствующим, о намерениях  по вводу в эксплуатацию в мае текущего года жилого дома по ул. П. Железняка, 26, а к концу текущего года - ввод дома № 4а в 1-м мкрн. жилого массива Северный. В целях достройки  объектов дома № 5 по пер. Светлогорский квартале ВЦ-2 жилого массива Аэропорт,  застройщик планирует привлечь кредитные средства и активизировать строительство с июля текущего года.

                Службой принято решение организовать объезд всех многоквартирных домов застройщика ООО СК «Консоль» в целях фотофиксации выполняемых работ. Затребовать от застройщика графики производства работ по каждому многоквартирному дому, строительство которого не завершено, для осуществления контроля и подготовки информации в адрес администрации г.Красноярска и Правительства Красноярского края .

                По второму вопросу был заслушан представитель конкурсного управляющего ЗАО «Сибстоун» Александр Казаченко. Он сообщил, что в настоящее время в рамках процедуры банкротства ЗАО "Сибстоун" арбитражным судом рассматриваются требования о передаче жилых помещений и денежные требования участников строительства. Речь, в частности шла о двух объектах – жилых домах по ул. Баумана,  и ул. Копылова. Поскольку по первому объекту случаев двойных продаж не установлено, реестр требований о передаче жилых помещений будет сформирован достаточно скоро -  в мае  текущего года. 

                По словам Казаченко, с домом по ул. Копылова ситуация обстоит сложнее в связи с имеющимися двойными и тройными продажами квартир. В настоящее время на 262 квартиры заявлено 405 требований участников строительства. Судебные разбирательства по заявленным требованиям будут продолжаться, как минимум, до середины текущего года, затем начнутся разбирательства по обжалованию имеющихся решений. Проведение собрания участников строительства для решения вопроса о создании ЖСК и достройке объектов возможно после формирования реестра требований по каждому из объектов (решение должно быть принято одновременно всеми участниками строительства).

                Третий «фигурант» совещания – директор ООО «СитэкСтрой» Игорь Федоров - сообщил о том, что застройщик намерен ввести в эксплуатацию многоквартирные дома по ул. Павлова - ул. Добролюбова и в мкр. Высотный во 2-м квартале 2012 года.

Ситуация по проблемным объектам и застройщикам находится на постоянном контроле Службы. Информацию о соблюдении графиков производства работ на этих объектах будет заслушиваться дважды в месяц.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros