Служба строительного надзора и жилищного контроля получила новые полномочия

Создано: 25 Декабря 2014

Сегодня на заседании Правительства Красноярского края было принято Постановление правительства об утверждении Положения о Службе строительного надзора и жилищного контроля в новой редакции. Положение представил руководитель Службы строительного надзора и жилищного контроля Андрей Пряничников.

Напомним, что до настоящего времени Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края осуществляла  государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям. Вновь вступившими в силу законами на Службу  возлагаются новые полномочия.

В частности в рамках осуществления мероприятий по надзору за энергосбережением и энергоэффективностью в многоквартирных домах (МКД),  Служба уполномочена    осуществлять проверки:

– предоставления перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД;

– оснащения МКД приборами учета всех видов коммунальных ресурсов (общедомовыми и индивидуальными) и введением их в эксплуатацию;

– соответствия эксплуатации МКД требованиям энергетической эффективности;

– наличия на фасаде МКД указателя класса энергетической эффективности в соответствии с энергетическим паспортом МКД;

- соответствия энергетических паспортов МКД нормативным требованиям.

Кроме того, на Службу возлагаются обязанности по определению класса энергетической эффективности МКД исходя из текущих значений показателей, используемых для установления соответствия МКД требованиям энергетической эффективности и иной информации о многоквартирном доме.

Также в соответствии с новым Положением, Служба строительного надзора и  жилищного контроля реализует полномочия по надзору за организациями, управляющими многоквартирными домами (ТСЖ, кооперативы, управляющие организации). – надзор за соблюдением требований к созданию и деятельности управляющих организаций, а также за соблюдением стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирными домами управляющими организациями.

                                                 

Для информации:

Жилфонд Красноярского края составляет 63,7 млн кв.м.

Количество организаций, поднадзорных Службе – 1121 (по итогам 2011 г.) Из них 271 Управляющих компаний, 850 ТСЖ.

 В крае насчитывается 13638 многоквартирных домов.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros