По следам журналистского расследования

Создано: 25 Декабря 2014

В марте в эфире красноярской телекомпании ТВК вышел сюжет корреспондента Ильи Зайцева «Экспертиза песка», в котором, в частности, говорилось о низком качестве песка, применяемого при производстве строительных материалов, изделий и конструкций на предприятиях стройиндустрии.

Журналистский материал не остался без внимания Службы строительного надзора и жилищного контроля. Тщательно изучив суть претензий, и проведя техническое совещание с представителями крупных предприятий, выпускающих товарный бетон, сборные железобетонные конструкции и изделия для строительства жилых домов в г. Красноярске, а также руководителями испытательных лабораторий ОАО «Красноярский ПромстройНИИпроект», ОАО «Научно-технический прогресс», производителем инертных материалов ООО «Торговый дом», выяснили следующее:

Представителем лаборатории «Оргтехстрой» ОАО «Научно-технический прогресс» был проведен анализ протокола испытания песка от 14.03.2012г. По результатам анализа установлено, что при проведении испытаний нарушены требования ГОСТ 8735-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний», в соответствии с которым, испытания песка проводятся только после отбора проб с карьеров. Порядок отбора проб должен осуществляться в строго установленном порядке. Также в ходе анализа и сравнения двух проб специалистами лаборатории были допущены неточности, в результате чего можно сделать вывод, что обе пробы песка, доставленные от производителей ООО «Торговый дом» и ООО «Монолитресурс», не соответствуют требованиям ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия».

Однако, стоит отметить и тот факт, что согласно ГОСТ 8735-88 отбор проб с карьеров должен осуществляться в строго установленном порядке. В то время как пробы № 1 и № 2, по которым проводилось исследование, были доставлены непосредственно самим заказчиком исследования. Представители исследовательской лаборатории «Оргтехстрой» в заборе проб не участвовали. Поэтому достоверно сказать, что это за пробы и откуда взяты не представляется возможным.

В то же время, со стороны заводов «КБС» «Сибиряк», участвовавших в совещании, представителей предприятий крупнопанельного домостроения замечаний к качеству песка, поставляемого ООО «Торговый дом» и ООО «Монолитресурс», не прозвучало. Специалисты пояснили, что в лабораториях каждого завода проводится собственный входной контроль качества инертных материалов (песка, щебня, гравия),

применяемых при изготовлении железобетонных конструкций и изделий. При выявлении отклонений материала от государственного стандарта по каким-либо показателям, производится возврат материала (песка) его производителю.

Н. Барашкин, главный инженер завода ООО УСК «Сибиряк»: «Дополнительно лаборатория завода производит испытания изготовленных конструкций на прочностные характеристики, по результатам которых на каждую конструкцию выдается паспорт качества На строительную площадку конструкции поступают с паспортами качества и дополнительно проходят приемочный контроль на выявление бракованных конструкций».

Н. Захарьин, главный технолог завода ЗАО Фирма «Культбытстрой»:

«Подбором составов бетонов при производстве ЖБИ, бетонов и растворов, а также проведением установленного НТП объема испытаний бетонов, осуществлением входного контроля за поступающими инертными материалами и цементом занимае6тся центральная лаборатория, аттестованная в установленном порядке.».

В связи с тем, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами служба не обладает полномочиями по проверке качества строительной продукции на предприятиях стройиндустрии (при осуществлении государственного строительного надзора на строительной площадке осуществляется входной контроль строительных материалов посредством проверки предоставленных документов качества), на совещании было предложено:

  1. Рекомендовать заводам крупнопанельного домостроения усилить входной контроль за инертными материалами.
  2. Службе строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края направить видеоматериалы по обозначенному вопросу в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, в компетенцию которого входят осуществление контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов при поставке, продаже продукции предприятиями, для рассмотрения и, в случае выявления нарушений, принятия мер в соответствии с действующим законодательством.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros