В службе обсудили актуальные вопросы

Создано: 25 Декабря 2014

Разъяснения службы строительного надзора и жилищного контроля актуальных вопросов Градостроительного законодательства

 

Свои комментарии по вопросам изменений законодательства специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля высказали в рамках круглого стола, на который были так же приглашены представители органов местного самоуправления, государственной и негосударственной экспертиз, Союза строителей.

 

Государственная или негосударственная?

 

Важный вопрос, который с 1 апреля предстоит решать всем застройщикам – государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий предпочесть. Выбор этот неочевиден, поскольку изменившееся законодательство наделило оба этих института равными правами.

 

Во-первых, как следует из статьи 49.1 Градостроительного кодекса,  к физическим лицам, осуществляющим как государственную, так и негосударственную экспертизу, предъявляются единые требования по аттестации. Но те лица, которые были аттестованы для проведения государственной экспертизы соответствующим образом до 1 апреля, могут продолжать осуществлять свою деятельность вплоть до прекращения действия аккредитации.

 

Однако в отношении юридических лиц существует один важный законодательный  момент, проигнорировать который невозможно:  в соответствии с требованиями закона, юридические лица, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы до 1 апреля имеют право ее осуществлять и в настоящее время. Но только при условии соответствия требованиям ст. 50 Градостроительного кодекса. Подтверждением такого соответствия является свидетельство об аккредитации.

 

Следует отметить, что свидетельство об аккредитации юридическому лицу выдает Росаккредитация. Эта же организация ведет государственный реестр аккредитованных юридических лиц. В течение одного рабочего дня информация об организации, которой выдали, либо приостановили аккредитацию, должна появиться в свободном доступе на сайте в сети Интернет.   А вот контроль наличия аккредитации у организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, возложен на органы местного самоуправления.

 

На что нам нужно 10 дней

 

Комментарии к административному регламенту исполнения службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края государственной функции по проведению проверок при осуществлении регионального государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, утвержденному приказом от 28.07.2012 г. № 149-п.

 

Регламент – это тот инструмент, который позволяет выполнить предписанные законом процедуры (начиная от подачи застройщиком извещения о начале работ на объекте капитального строительства и до выдачи заключения) в четко установленные сроки.

 

Необходимо пояснить, что на принятие решения о выдаче заключения по регламенту и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации», отводится 10 дней. Однако выдаче этого заключения предшествует еще ряд необходимых процедур, имеющих свои регламентированные сроки исполнения.

 

В соответствии с требованиями законодательства итоговая проверка проводится после завершения строительства или реконструкции объекта капитального строительства. По результатам этой проверки выполненные работы оцениваются и принимается решение о выдаче заключения о соответствии или об отказе в выдаче такого заключения. Это немаловажное уточнение основывается, в первую очередь, на практике надзорной деятельности. И эта практика надзорной деятельности демонстрирует, что в большинстве случаев при итоговой проверке полный цикл строительных работ на объекте еще не завершен. Более того, зачастую даже выявленные ранее нарушения еще не устранены в полной мере. Все это в значительной степени растягивает сроки проведения итоговой проверки. И только после того, как будут устранены все замечания, итоговая проверка проводится повторно, По результатам принимается решение о выдаче, либо об отказе в выдаче заключения,  

 

Вообще застройщикам следует обратить внимание на то, что насколько высока будет строительная готовность объекта на момент подачи извещения об окончании строительства, настолько короче будут сроки  проведения итоговой проверки.

 

Стоит отметить, что нововведение службы по регистрации заявления о выдаче заключения с проставленным штампом с указанием конкретной даты и времени выдаче заключения (либо отказа), принято в целях исполнения административного регламента и более конкретного информирования застройщика о дальнейших действиях, а также в целях систематизации работы с застройщиками.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros