Служба контролирует исполнение застройщиками норм закона в отношении маломобильных групп населения

Создано: 25 Декабря 2014

Служба строительного надзора и жилищного контроля провела выездное совещание по вопросу доступности жилых объектов для маломобильных групп населения в рамках надзора за соблюдением застройщиками требований федерального и регионального законодательства.

 

В совещании также приняли участие специалисты министерства социальной политики Красноярского края, краевой государственной экспертизы, Союза строителей Красноярского края, застройщики, а также представители  Федерации инвалидного спорта Сибири - одной из целевых групп обсуждаемого вопроса.

 

Совещание прошло на базе строящегося дома в микрорайоне Покровский (застройщик – УСК «Сибиряк»).

 

Осмотрев крыльца с аппарелями, участники совещания пришли к выводу, что данный вид вспомогательных средств не только не выполняет своих функций, но и опасен – угол наклона не позволяет ни инвалиду-колясочнику, ни маме с ребенком  безопасно спуститься с крыльца дома.

 

Стоит отметить, что в соответствии с проектом дома, крыльца подъездов должны быть оборудованы подъемными платформами. Однако, по мнению застройщика,  для  обслуживания агрегата  потребуется оператор. Поэтому в процессе строительства подъемник был заменен гусеничным устройством, которое, в свою очередь, также вызывает множество нареканий, как в части эксплуатации, так и в части эффективности, так как не обеспечивает доступность жилой среды в равной степени для всех групп граждан. По общему мнению, выраженному участниками совещания, наиболее удобной формой вспомогательного устройства является пандус, который позволит маломобильному населению самостоятельно без посторонней помощи входить в дом и выходить из него.

 

Также в процессе осмотра объекта, выяснилось, что входная группа домов 97-й серии требует определенной доработки, поскольку отдельные детали конструкции ограничивают свободу передвижения маломобильной группы населения.     

 

Заместитель руководителя Краевой государственной экспертизы Валентина Маскова указала на необходимость усовершенствования проектных решений для крупнопанельного домостроения.

 

Начальник отдела надзора за жилищным строительством службы Галина Стасюк, подчеркнула, что совместная работа с органами экспертизы и застройщиками в этом направлении будет продолжена.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros