Применение в процессе строительства некачественной кабельно-проводниковой продукции

Создано: 28 Сентября 2020

Доля некачественной продукции на кабельном рынке РФ высока. Профессиональные объединения, ассоциации, и крупнейшие производители заинтересованы в одном – чтобы была востребована только качественная кабельно-проводниковая продукция и тогда предложение фальсификата перестанет быть актуальным. Потребители порой сами провоцируют производство некачественной продукции и всему причина – экономия.

Экономят все – посредники, конечные потребители и нечестные производители. Посредники требуют более низкие закупочные цены. Конечные потребители ориентированы на проведение тендеров, в которых главное является цена, что ведет к экономиям на материалах при производстве продукции. К сожалению, многие не всегда понимают, что приобретают фальсифицированный кабель, ведь при проверке сопроводительной документации не всегда можно выявить  отступления от качества, а входной контроль на месте приемки в большинстве случаев не проводится.

При выполнении электромонтажных работ при прокладке некачественной кабельно-проводниковой продукции подрядчик также может столкнутся с проблемами связанными с подключением оборудования. Кабельная продукция имеющая меньшее сечение токопроводящей жилы может просто не выдержать нагрузку при пусконаладочных работах или выйти из строя (перегрев и обрыв) в процессе эксплуатации оборудования, а при эксплуатации оборудования связанного с безопасностью, жизнеобеспечением или опасным производством это не допустимо. По статистике за последние годы большая доля пожаров связана с некачественным монтажом электромонтажных работ, эксплуатацией и возможно это все связано с применением некачественной кабельно-проводниковой продукцией, которая просто не выдерживает расчетных нагрузок.

Многие кабельные линии прокладываются под штукатуркой, в стяжке пола, за непроходимыми потолками и.т.д где при замене кабельных линий понадобится дорогостоящий ремонт. В случае истечения гарантийных обязательств застройщика, ремонт придется делать собственнику помещения.

Как отличить некачественный кабель

Токопроводящая жила (ТПЖ): фактическое сечение проводника не регламентируется, регламентируется лишь сопротивление (по ГОСТ 22483-2012), поэтому среднее отклонение от номинального сечения, в пределах которого проводник из качественной меди не превышает нормативного сопротивления, составляет не более 7%. Качество ТПЖ возможно определить по цвету самого металла. Жилы должны ровно и ярко блестеть. Никаких вкраплений цвета или неоднородностей! Отсутствие бликов света – тревожный признак низкого качества металла, непригодного для электротехники.

Термический барьер (для огнестойких кабелей): термический барьер обеспечивает полную изоляцию жил в процессе соприкосновения кабеля с открытым пламенем и помогает сохранить его работоспособность при пожаре. Часто наблюдается отсутствие слюдяной ленты или перекрытие одной, а не двух лент. Так же вместо обматывания ТПЖ лентой наблюдается ее продольное наложение.

Изоляция: качество материала изоляции очень сложно определить визуально без специализированного оборудования. И всё же, цвет изоляции должен быть равномерным и насыщенным, а при перегибах изолированная жила должна быть податливой. Нарушение центровки изолированной жилы является признаком некачественной продукции. Занижение толщины изоляции является серьёзным нарушением.

Металлическая броня: часто встречается занижение толщины и уменьшение коэффициента перекрытия защитного элемента. Для силовых кабелей бронированных стальными оцинкованными лентами коэффициент перекрытия должен быть не меньше 50%, а толщина стальной ленты 0,4 мм.

Наружная оболочка: возможно использование пожароопасных материалов наружной оболочки взамен пожаробезопасных. Но визуально определить качество материалов очень сложно. Оболочка должна быть равномерная, не иметь потёртостей, вмятин и вкраплений. Часто встречается занижение толщины оболочки. Если при визуальном осмотре у вас возникли сомнения в необходимой толщине оболочки, то от покупки такой продукции лучше отказаться. Кроме того кабель в разрезе имеет идеальную круглую форму. В силовых кабелях обязательно должна быть наложена внутренняя оболочка с заполнением межфазного пространства. В небронированных кабелях сечение до 16 кв.мм. допускается не накладывать внутреннюю оболочку, при этом наружная оболочка должна быть наложена с заполнением межфазного пространства.

Маркировка: в обязательном порядке на кабели и провода наносится маркировка, включающая: наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя; марка или условное обозначение изделия; обозначение стандарта или технических условий, по которым изготовлено изделие; основные параметры и характеристики изделия, влияющие на безопасность, если они не входят в условное обозначение; дата изготовления.

На подделке, в лучшем случае, пишется сечение и марка кабеля. Вся продукция, не имеющая достаточной информации о производителе, чаще всего является подделкой. Маркировка должна быть чёткой, ровной и не смываться водой или стираться руками.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант