Консервация объектов капитального строительства

Создано: 30 Ноября 2020

Консервация объектов капитального строительства в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 30.09.2011 №802 «Об утверждении правил проведения консервации объекта капитального строительства», в случае приостановки строительно-монтажных работ более чем на 6 месяцев.

В случае прекращении строительства (реконструкции) объекта капитального строительства или в случае необходимости приостановления строительства (реконструкции) объекта сроком более 6 месяцев с перспективой его возобновления в будущем в соответствии со ст. 52 п.4 Градостроительного кодекса РФ, застройщик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства. Консервация объекта капитального строительства – временное приостановление строительства на срок более 6 (шести) месяцев и приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность основных конструкций, и безопасность объекта для населения и окружающей среды.

Порядок проведения консервации объектов капитального строительства установлен «Правилами проведения консервации объекта капитального строительства» (далее – Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 №802.

В соответствии с Правилами, консервация объекта капитального строительства может производиться при различной степени завершенности строительства. Решение о консервации (за исключением объекта государственной собственности) и об источнике средств на оплату расходов, связанных с консервацией объекта, принимает застройщик (заказчик).

После принятия решения о консервации объекта капитального строительства, застройщик обязан:

- определить перечень работ по консервации объекта;

- назначить лиц, ответственных за сохранность и безопасность объекта;

- определить сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации объекта;

- провести инвентаризацию выполненных работ по строительству;

- обеспечить подготовку технической документации.

В течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта, застройщик обязан уведомить об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному надзору.

В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:

- техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;

- внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение такой экспертизы, либо подготовку новой проектной документации.

Также заблаговременно, но не позднее чем за 7 рабочих дней до возобновления строительства (реконструкции) объекта, застройщик обязан направить в орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию) объекта, а также в орган государственного строительного надзора (в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору) уведомление о возобновлении строительства (реконструкции) объекта.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант