Требования пожарной безопасности, предъявляемые к строящимся объектам

Создано: 31 Июля 2019

Любые требования устанавливаются нормативными правовыми документами или актами Российской Федерации. Указанное относится и к требованиям пожарной безопасности. Документом, содержащим основы противопожарных требований, является Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В рамках исполнения положений технического регламента на законодательном уровне приняты специальные нормативные документы, содержащие требования к эвакуационным путям и выходам, обеспечению огнестойкости объектов защиты, требования к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическим установкам пожарной сигнализации и пожаротушения, системам отопления, вентиляции и кондиционирования. Также установлены соответствующими документами и требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения, внутреннему противопожарному водопроводу, местам дислокации подразделений пожарной охраны и иные требования. В зависимости от охватывающего требованиями направления они систематизированы в своды правил, которые включаются в перечни национальных стандартов, применение которых обеспечивает исполнение вышеуказанного технического регламента. Своды правил, не включенные указанные перечни, могут применяться в добровольном порядке как при проектировании и строительстве (реконструкции) объектов, так и при капитальном ремонте или эксплуатации зданий и сооружений.

Требования пожарной безопасности в строительстве реализуются исполнением специального раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», разрабатываемого на основании постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». В соответствии с указанным документом требования пожарной безопасности при строительстве реализуются соблюдением противопожарных расстояний между зданиями, выполнением решений по наружному противопожарному водоснабжению, определению проездов и подъездов для пожарной техники. Проектной документацией оцениваются принятые конструктивные и объемно-планировочные решения, решения по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара, а также мероприятия направленные на безопасность подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара. Проектом предусматривается необходимость оборудования объектов автоматическими установками пожаротушения и сигнализацией, а также выполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности строящегося объекта.

Реализация положений проектной документации обеспечивает пожарную безопасность объекта, направленную на предотвращение возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество его опасных факторов.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Виртуальный консультант