Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Строительная безопасность навесных фасадных систем

Создано: 30 Сентября 2019

Навесной вентилируемый фасад – сложное техническое сооружение, которое устроено по типу сэндвича, где каждый слой выполняет свою функцию. Облицовка обеспечивает охрану от влияния внешней среды и формирует экстерьер здания. Теплоизоляционный слой отвечает за теплотехнические и звукоизоляционные параметры конструкции. Мембрана защищает утеплитель от сырости и укрепляет его на случай ветра. Вентиляционный зазор обеспечивает устранение конденсата с внешней стороны облицовки, подконструкция (жесткий каркас) отвечает за прочностные параметры системы. В такой сложной системе любой просчет, будь то неправильное сочетание ее элементов, либо ошибки монтажа навесных вентилируемых фасадов, приводят к повреждению либо полному разрушению всей системы.

Ощутить все преимущества навесной фасадной системы можно только в том случае, если ее проектирование и последующий монтаж выполнены с учётом всех правил и норм. Неграмотно проведённые работы могут привести к печальным последствиям. Устройство навесных фасадных систем должно осуществляться в соответствии с проектной, рабочей документацией, альбомами технических решений и рекомендациями ее разработчика.Материалы и изделия, применяемые при реализации систем в проектах и на практике, должны полностью соответствовать данным, приведенным в Приложениях к Техническим свидетельствам о возможности их применения в строительстве на территории РФ.

Надёжность и безопасность всей конструкции будет зависеть от качества деталей каркаса, выбора материалов из которых изготавливаются профили и крепежи, правильного расчёта их несущих характеристик. Подсистема должна поглощать подвижки, возникающие при сезонных и суточных температурных колебаниях, удерживать облицовку даже при усадках здания, пожарах, небольших землетрясениях. Поэтому при разработке схемы монтажа должны предусматриваться деформационные швы, предотвращающие образование трещин и разрушений защитно-декоративного покрытия.

Замена рекомендованных производителем фасада кронштейнов на не дорогие аналоги может привести к потере несущей способности системы, либо изменить теплотехнические свойства фасада, увеличивая площадь сечения так называемых «мостиков холода».

Отказ от использования прокладок при монтаже кронштейнов, приводит к прямому контакту, например, с поверхностью бетонной стены. Это вызывает разрушение кронштейнов, что в итоге сказывается на долговечности фасада.

Необходимо также соблюдать правильность установки анкеров для кронштейнов в несущей стене. Если для бурения отверстий в бетонной плите можно использовать перфоратор, то в кирпичной кладке указанные отверстия необходимо выполнять исключительно с помощью дрели, соблюдая при этом требования по расположению отверстий относительно края стены и швов кладки. Несоблюдение этих условий влияет на несущую способность кронштейнов и фасадной системы в целом. Если подобных ошибок окажется много, результатом вполне может стать обрушение фасада. Очистка от пыли и мусора отверстий, в которые устанавливаются крепежные элементы кронштейнов, также повышают несущую способность системы.

Неправильный учёт кривизны стен – другая распространённая ошибка. Часто во время выравнивания наружных ограждений при минимальном вылете кронштейнов специалисты стараются приблизить фасадные панели к стене. При этом проектный зазор уменьшается, что приводит к нарушению циркуляции воздуха и образованию влаги внутри конструкции, что в конечном итоге ухудшает теплотехнические характеристики фасада. Использование жесткого утеплителя на неровной стене приводит к неплотному прилеганию его к основе, что также ухудшает теплотехнические свойства фасада.

Выполнение работ в строгом соответствии с проектной документацией и квалифицированными специалистами, своевременной осуществление строительного контроля и государственного строительного надзора обеспечивает строительную безопасность навесного фасада и продлевает срок его службы.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros