Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Самовольное строительство на территории г. Красноярска, административная ответственность

Создано: 26 Ноября 2019

До начала строительства, реконструкции объекта капитального строительства, застройщику необходимо учесть, что Градостроительным кодексом РФ (далее – ГрК РФ) закреплен определенный порядок строительства объектов, согласно которому строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.

В случае же нарушения установленного порядка строительства возможны серьезные последствия, а также административная ответственность.

Гражданским законодательством закреплена административная ответственность за самовольное строительство в ч. 1 статьи 9.5 «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию» Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ).

Субъектами ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 статьи 9.5 КоАП РФ, могут являться застройщик (заказчик по договору строительного подряда), поскольку в силу ст. 51 ГрК РФ на нем лежит обязанность по получению разрешения на строительство, а также иные лица, осуществляющие соответствующие работы, например, подрядчик или субподрядчик, так как они обязаны удостовериться в том, что застройщик, привлекая их к осуществлению работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, обладает соответствующим разрешением на строительство.

Так, строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Также, в случае признания постройки самовольной кроме наложения административного штрафа, предусмотрен снос такой постройки.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ снос объектов самовольного строительства происходит двумя способами – в административном (внесудебном) порядке либо на основании вступившего в законную силу решения суда (судебный порядок).

Внесудебный порядок сноса объектов самовольного строительства производится на основании решений органов местного самоуправления. Самовольная постройка сносится во внесудебном порядке в случае, если участок, занимаемый объектом, расположен на территории общего пользования либо в зоне с особыми условиями использования территории. Во всех остальных случаях снос самовольной постройки может быть возможен только на основании вступившего в законную силу решения суда.

На территории г. Красноярска распоряжением администрации г. Красноярска от 05.07.2011 №90-р утвержден Регламент взаимодействия органов администрации города Красноярска при выявлении самовольного размещения объектов на территории города Красноярска, в соответствии с которым выявление самовольных объектов осуществляется территориальными подразделениями администрации г. Красноярска, департаментом градостроительства администрации г. Красноярска, департаментом муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, управлением архитектуры администрации города Красноярска в ходе осуществления возложенных на них задач и функций.

На протяжении ряда лет на территории Красноярского края проводится совместная с органами прокуратуры и органами местного самоуправления целенаправленная работа по выявлению и пресечению самовольного строительства объектов.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros