Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Особенности строительства объектов капитального строительства в зоне возможного негативного воздействия передающих радиотехнических объектов

Создано: 19 Мая 2020

Согласно требованиям части 2 статьи 10 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания человека в зданиях и сооружениях по ряду показателей, включая уровень напряженности электромагнитного поля в помещениях жилых и общественных зданий и в рабочих зонах производственных зданий и сооружений, а также на прилегающих территориях. Длительное воздействие на человека электромагнитных полей приводит к функциональным нарушениям в сердечно-сосудистой системе, нервной системе, изменениям в составе крови.

Одним из источников электромагнитного поля является передающий радиотехнический объект (далее ПРТО). Гигиенические аспекты размещения передающих радиотехнических объектов (в том числе базовых станций сотовой радиотелефонной связи, радиовещания, телевидения, радиолокации) регламентируются санитарными правилами и нормативами - СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов». Согласно п. 3.16. указанных правил рекомендуется размещение антенн ПРТО на отдельно стоящих опорах и мачтах. Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении требований санитарных правил, при условии предотвращения создания на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений уровней электромагнитных полей (далее – ЭМП), превышающих предельно допустимые значения. В соответствии с п. 3.17 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 в целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемых антеннами ПРТО, устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения с учетом перспективного развития ПРТО и населенного пункта. Минимальное расстояние от ПРТО до жилых строений не нормировано и определяется расчетным методом для каждого объекта. При этом согласно статьи 105 Земельного кодекса РФ санитарно-защитная зона любого объекта и зона ограничения передающего радиотехнического объекта, являющегося объектом капитального строительства, относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Границы СЗЗ определяются на высоте 2 м от поверхности земли по предельно-допустимым уровням (далее – ПДУ), указанным в санитарных правилах. Зона ограничения представляет собой территорию, на внешних границах которой на высоте от поверхности земли более 2 м уровни ЭМП превышают ПДУ по п. п. 3.3 и 3.4 вышеуказанных правил. Внешняя граница зоны ограничения определяется по максимальной высоте зданий перспективной застройки, на высоте верхнего этажа которых уровень ЭМП не превышает ПДУ по п. п. 3.3 и 3.4.Уровни ЭМП, создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений, подвергающихся воздействию внешнего ЭМП РЧ, не должны превышать ПДУ. Согласно п. 3.7 утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ПРТО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

В соответствии с письмом от 30.09.2011 № 01/12560-1-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения «Об организации санитарно-эпидемиологического надзора за передающими радиотехническими объектами» работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО органами Роспотребнадзора осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится экспертиза проектных материалов санитарно-защитных зон, устанавливающих зоны ограничения застройки. Экспертиза проводится должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке. По результатам экспертизы управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по типовому бланку. На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке. После установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям, эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Согласование осуществляется письмом на бланке управления Роспотребнадзора, в котором указывается перечень информации и технических характеристик ПРТО.

При размещении, проектировании и строительстве объектов необходимо учитывать возможные негативные воздействия от существующих ПРТО на условия проживания и пребывания человека в проектируемых и строящихся зданиях и сооружения по электромагнитному фактору. Согласно статьи 27 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» в проектной документации здания и сооружения, строительство которых планируется на территории, где уровень напряженности электромагнитного поля, создаваемого линией электропередачи переменного тока промышленной частоты и (или) передающими радиотехническими объектами, превышает предельно допустимый, должны быть предусмотрены меры по снижению этого уровня в помещениях с пребыванием людей и на прилегающей территории путем соблюдения требований к санитарно-защитным зонам и экранирования от электромагнитного поля.

Для подтверждения безопасных условий проживания и пребывания человека на строящихся объектах, расположенных вблизи ПРТО, застройщикам необходимо проводить лабораторно-инструментальные измерения уровня ЭМИ на базе аккредитованных организаций с учетом санитарно-защитной зоны и зоны ограничения ПРТО.

В случае строительства объектов капитального строительства различного назначения вблизи существующих ПРТО контроль за соблюдением требований электромагнитной безопасности при эксплуатации различных ПРТО осуществляется Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (на территории Красноярского края - Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу: 660097, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21).

Комментарии

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение