Квалификационный экзамен

ekzamen
Оплата (возврат) платежей

Виртуальный консультант

Телеграм канал

Основные нарушения, допускаемые при благоустройстве территории объекта капитального строительства

Создано: 06 Июня 2022

Благоустройство территории - комплекс мероприятий по инженерной подготовке к озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм, направленных на улучшение функционального, санитарного, экологического и эстетического состояния участка. Работы по благоустройству территорий должны выполняться в соответствии с проектом благоустройства (раздел 2 проектной документации «Схема планировочной организации земельного участка») при соблюдении технологических требований, предусмотренных правилами настоящего раздела и проектами производства работ.

 

В нашем климатическом регионе работы по благоустройству рекомендуется выполнять в теплый период года, с апреля по октябрь, что необходимо учитывать при разработке графиков производства работ по строительству объекта. Основными видами работ по благоустройству прилегающих к объектам капитального строительства территорий являются:

- устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок, включая устройство водоотводов с территории;

-оборудование малыми архитектурными формами детских, спортивных, хозяйственных площадок и площадок отдыха;

-выполнение работ по озеленению территории.

 

Часто выявляемые нарушения проектной документации в ходе выполнения работ по устройству проездов, тротуаров, пешеходных дорожек и площадок:

-при устройстве земляного полотна (корыта) проезда, при устройстве подстилающих слоев - недостаточное уплотнение, уменьшение толщины слоев дорожной одежды;

- установка бортовых камней, устройство основания - монтаж камня без использования опалубки; недостаточное уплотнение, уменьшение толщины слоев, замена фракции инертных материалов дорожной одежды;

- устройство покрытий дорог и тротуаров - укладка асфальта в дождь и снег, при отрицательных температурах.

Согласно СП 59.13330.2020. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» необходимо обеспечить беспрепятственное и безопасное передвижение всем категориям граждан независимо от того, это человек на коляске, с нарушениями зрения, слуха или мама с детской коляской. Данные мероприятия предусматриваются разделом 10 проектной документации "Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов". На тротуарах и пешеходных дорожках обустраивается горизонтальная площадка, прохожая часть которой должна иметь ширину, равную ширине пешеходного перехода, и длину не менее 1,5 метра - это обеспечит возможность разминуться человеку на коляске с пешеходом, или же развернуть коляску. Так же на тротуаре не должно быть лестниц, выбоин и крупных щелей. Лотки для дождевой воды должны быть закрыты решетками. Проходы во дворы, заезды на автостоянки должны быть без бордюров, оснащены наклонными съездами. Для людей с нарушением зрения, применяют ориентационные подсказки, указатели и контрастные знаки. Рекомендуемые цвета: желтый - красный, белый - синий. Их используют для указания направления движения в здание и для предупреждения об опасных зонах.Для маркировки используются стойкие краски и рельефная тактильная плитка, на цвет которой не влияют погодные условия. Так же на открытых автостоянках выделяют не менее 10% мест для парковки транспорта инвалидов.

 

Малые архитектурные формы при благоустройстве территории часто подрядчиками устанавливаются не проектные, в меньшем количестве, что может повлиять на комфортность проживания и безопасность жителей. Установка на придомовой территории МАФов не соответствующих Техническому регламенту ЕЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» ТР ЕАЭС 042/2017 также неоднократно встречающееся нарушение. Данный документ устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

 

Согласно ТР ЕАЭС 042/2017 лицо, осуществляющее строительство, обязано выполнять монтаж оборудования согласно инструкции по монтажу, которая является неотъемлемой частью паспорта оборудования, при этом должны учитываться зоны падения и зоны приземления, определенные для соседнего оборудования.Монтаж оборудования и покрытия (оборудование для детской игровой площадки: горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки (игровые комплексы) и ударопоглощающих резиновых и синтетических покрытий для детской игровой площадки) осуществляются только при наличии действующего сертификата соответствия требованиям ТР ЕАЭС 042/2017, а монтаж песочниц, игровых домиков, лабиринтов и ударопоглощающих покрытий: песчаного, гравийного, дернового, покрытия из дробленой древесины – только при наличии действующей декларации о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 042/2017.

Согласно ч.1 ст. 38 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства осуществляется при условии проведения в полном объеме предусмотренных проектной документацией объектов капитального строительства мероприятий по охране окружающей среды, в том числе по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель.   Работы по озеленению территории так же должны быть выполнены полностью в соответствии с разделом 2 «Схема планировочной организации земельного участка». Для озеленения детских игровых площадок не допускается использовать колючие и обильно плодоносящие деревья и кустарники. Саженцы деревьев и кустарников для озеленения территорий должны соответствовать ГОСТам.

 

Работы по озеленению в Красноярском крае следует производить в зависимости от климатических условий подрайонов с мая (весенние посадки) по сентябрь (осенние посадки), кроме районов Крайнего Севера (там наиболее благоприятен для высадки август). Не допускается замена кустарников на отдельностоящие крупномерные деревья и ели, а также уменьшение количество кустарников, деревьев и площади газонов без обоснования причин и внесения изменений в проектную документацию.

 

При приемке законченных строительством объектов в зимнее время допускается переносить сроки выполнения работ по устройству верхнего покрытия внутриквартальных дорог и тротуаров, хозяйственных, игровых и спортивных площадок, по установке малых архитектурных форм на ближайший благоприятный период, озеленение застраиваемых территорий может выполняться в ближайший благоприятный агротехнический период, следующий за моментом ввода объекта в эксплуатацию в соответствии с п. 5.6 "СП 68.13330.2017. Свод правил. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 3.01.04-87".

Вопросы комплексного благоустройства объекта капитально строительства решаются еще на стадии проектирования, а их реализация непосредственно проходит в соответствии с разработанными, утвержденными проектами и лежит полностью на застройщике. Создание комфортной, благоприятной среды для населения является одной из главных задач при строительстве.

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение