Квалификационный экзамен

ekzamen
Порядок обращения с ТКО

Расчет платы за ЖКУ

Примеры платежных поручений

Возможность установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии

Создано: 09 Ноября 2015 Обновлено: 10 Ноября 2015

В соответствии с принятым Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений многоквартирного дома обязаны установить не только индивидуальные приборы учета газа и воды, но и тепловой энергии.

 В квитанции по оплате квартплаты платеж за отопление составляют существенную часть от общей суммы платежа. И даже при наличии на вводе в многоквартирный дом общедомового прибора учета тепловой энергии (который позволит жильцам уже не платить за тепло не поданное в их дом), оплата за индивидуальное потребление тепловой энергии все же будет складывается из установленного на текущий год норматива потребления.

Выгода от установки в квартире индивидуального прибора учета тепловой энергии – теплосчетчика, будет в следующем. Сумма оплаты за предоставленное тепло будет осуществляться строго по фиксированному тарифу, согласно показаний индивидуального теплосчетчика, т.е. за фактическое потребление тепловой энергии. При этом возможна регулировка поступления тепла в квартиру в зависимости от погоды. Её можно будет делать как вручную с помощью термостатических регуляторов, так и в автоматическом режиме, путем электронной системы контроля за температурой в помещении.

Стоит так же отметить, что при установке индивидуального теплосчетчика, в квитанции к индивидуальному потреблению может быть добавлена отлата за отопление общедомовых площадей (подъезда, лестничных клеток и пр.).

Существует два варианта установки в квартире индивидуального прибора учета тепловой энергии:

1.Стандартный вариант.

Для подавляющего большинства жилых зданий массовой застройки характерна система отопления с вертикальной разводкой, когда через каждую квартиру проходит несколько отопительных стояков. Поквартирный учет тепла в ней осуществляется при помощи радиаторных счетчиков-распределителей, для этого их устанавливают на каждом отопительном приборе в квартире, а дом должен быть оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии.

Радиаторный прибор учета тепла монтируется в строго определенной точке отопительного прибора, измеряет теплоотдачу отопительного прибора и отображает ее на экране в относительных единицах, которые переводятся в единицы измерения тепловой энергии (джоули или калории) на основе показаний общедомового счетчика тепла.

Радиаторные приборы учета совместимы с любыми отопительными приборами: секционными стальными или чугунными радиаторами, конвекторами, алюминиевыми и трубчатыми радиаторами, регистрами труб, панельными радиаторами с горизонтальным или вертикальным течением воды. Недостаток радиаторных счетчиков заключается в том, что они не определяют, какое количество тепла отдают отопительные стояки. В связи с этим «неучтенное» тепло стояков управляющая компания распределяет между отдельными квартирами по тому же принципу, что и другие общедомовые затраты, — пропорционально общей площади квартир.

2. Поквартирная разводка

Если проектируется отопительная система другого вида — двухтрубная, с горизонтальной (лучевой) поквартирной разводкой, — тогда индивидуальный расход теплоты на отопление определяют квартирные приборы учета тепловой энергии. Для системы отопления с горизонтальной разводкой трубопроводов предназначен врезной теплосчетчик. Он измеряет тепловую энергию, затраченную на отопление квартиры, по температурам прямого и обратного потока энергоносителя.

Следует иметь в виду, что счетчики учета тепловой энергии относятся к категории измерительных приборов и должны иметь соответствующие паспорта и сертификаты. После окончания монтажа теплосчетчик пломбируется и вводится в эксплуатацию исполнитель коммунальной услуги. Поверку прибора делают один раз в четыре года за счет средств собственника помещения многоквартирного дома.

И прежде чем установить в квартире тепловые счетчики, следует устранить все источники теплопотерь – щели под подоконниками, неутепленные входные двери, промерзающие углы, не говоря уж о старых деревянных окнах. Только тогда установка счетчиков учета тепловой энергии принесет ощутимую экономию в оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить обращение

login lk

Контактная информация

Contact info

Мобильное приложение
Вопрос-ответ

vopros